Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

Отец убитой мужем чебоксарки пожаловался в ЕСПЧ на отказ российских властей расследовать факты домашнего насилия

Даниил Кузнецов

Житель столицы Чувашии пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказы российских полицейских расследовать случаи домашнего насилия в семье его дочери. Суд признал бездействие силовиков законным, хотя одна из семейных ссор закончилась убийством. Об этом 11 марта рассказали правозащитники из «Зоны права».

Жалобу в ЕСПЧ инициировал Николай Овчинников, его дочь Анну в сентябре 2018 года задушил в пьяном виде ранее судимый муж Александр Ануфриев. За месяц до этого Анна Овчинникова жаловалась в полицию на угрозы убийством и сообщила о четырех случаях насилия в семье. Эти случаи никто не расследовал.

Адвокат Валентина Фролова уверена, что суд не учел саму природу домашнего насилия, когда признал бездействие полиции законным — у домашнего насилия зачастую нет свидетелей, потому что это происходит не в общественных местах, а значит — без свидетелей. Российские суды решили, что расследовать угрозы убийством в отношении Овчинниковой бессмысленно в ее отсутствие, хотя эти угрозы непосредственно воплотились в жизнь.

Игнорирование заявлений о домашнем насилии в жалобе в ЕСПЧ правозащитники назвали "общим паттерном безразличия и бездействия" властей.


Мужа Овчинниковой Александра Ануфриева суд признал виновным в убийстве жены, он пытался спрятать труп, инсценировав ее исчезновение, — ради этого он пытался вывезти тело убитой в чемодане на такси.

В 1998 году его осудили на 14 лет за двойное убийство. После условно-досрочного освобождения его сняли с административного надзора, но на профилактический учет в полиции не поставили.

В 2016 году в Орле сожитель убил местную жительницу Яну Савчук, за несколько минут перед этим участковая приезжала в их дом на вызов девушки и ответила: "Когда убьют, мы приедем, труп опишем". Сотрудницу полиции осудили по статье за халатность, отцу убитой российский суд выписал компенсацию в 100 тыс. руб. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Чувашия

События

Полиция

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности