Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

«Приходи, когда убьют». Мурманские феминистки потребовали принять закон о домашнем насилии

Александр Борисов
Графити против домашнего насилия в Мурманске
Фото Александра Борисова

Мурманские участницы феминистской инициативной группы «Костер» присоединились к всероссийской неделе по противодействию насилию в отношении женщин, сообщил корреспондент "7х7". 

Активистки нарисовали граффити с призывом принять закон о домашнем насилии в России в подземном переходе на улице Шмидта.

— «Приходи, когда убьют» — слышим мы, когда обращаемся в полицию. С нынешним законом о декриминализации домашнего насилия правоохранители не смогут обезопасить жертву, даже если очень сильно захотят. «Приходи, когда убьют» — говорят они. А приходим мы и стоим за тех кто, к сожалению, больше не сможет за себя постоять. Их погубили жестокость и равнодушие, их погубило несовершенство системы. Некоторые сели в тюрьмы на долгие годы, потому что пытались выжить. Мы выступаем за закон против домашнего насилия, потому что сейчас мы оказались в ситуации, когда узаконили смерть, - прокомментировали «7х7» свою акцию мурманские художницы, которые предпочли остаться неназванными.

Активистки сказали "7х7", что выбрали именно граффити-акцию потому, что это - выражение их свободы и возвращение себе городского пространства. Так они могут говорить о проблемах страны доступными методами. Они не считают, что это порча "эстетики серых стен", как пишут комментаторы в интернете, это не вандализм и не распущенность подростков. Они заявили, что пока в Интернете пытаются угадать их возраст, пол, социальное положение и то, какой будет их будущая несчастная жизнь, в России продолжают происходить процессы ограничения наших общих прав и свобод.


В Москве на площади Яузские Ворота прошел массовый согласованный пикет против домашнего насилия. Законопроект о профилактике бытового насилия в семье проходит обсуждение и готовится к внесению в Госдуму. Правительство РФ ответило на вопросы Европейского суда по жалобам четырех женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Как сообщил «Коммерсант», в ответе ЕСПЧ, подписанном заместителем министра юстиции Михаилом Гальпериным, говорится, что «явление насилия в семье, к сожалению, существует в России, как и в любой другой стране», но «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены». 

Александр Борисов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

События

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности