Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Сейчас все, что мы можем сделать — это помочь женщине бежать». Карельская правозащитница о том, как уберечь ребенка во время семейных конфликтов

Репортаж «7х7»

Василиса Алтынникова, фото автора

В петрозаводском Agriculture_club 8 марта показали фильм австрийского режиссера Фео Аладаг «Чужая» о проблеме домашнего насилия и эмансипации женщины в современном мире. На просмотр и обсуждение фильма организаторы пригласили помощника Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Екатерину Беседину. Как она оценила действия героини фильма - в репортаже  "7х7".

- Сегодня Международный женский день, и иногда этот праздник наполняется немного не тем смыслом, какой в нем был изначально заложен, - сказал активист Agriculture_club Джей Альбер. - У нас в России 8 марта празднуется как день нежных и утонченных натур, и всем женщинам дарят цветы. А я хочу поприветствовать и поздравить всех присутствующих женщин с другой точки зрения. Я считаю, что женщины — это не слабый пол и они способны на все.

О чем фильм

Режиссер Фео Аладаг написала сценарий фильма и сняла его для правозащитной организации Amnesty International. Главная героиня — турчанка и молодая мать Умай подвергается насилию со стороны мужа. Она решила, взяв с собой сына, сбежать от мужа к своей семье в Германию. Однако родственники, которые беспрекословно соблюдают традиции турецкой диаспоры, не могут смириться с тем, что мать разлучила ребенка с отцом. Семья отказывается от Умай, и ей приходится искать с сыном убежище и начинать жизнь заново. В конце фильма ребенок погибает.

«Когда ребенка растаскивают в разные стороны — его в итоге раздерут»

Помощник Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Екатерина Беседина рассказала об ошибках главной героини и о том, что делать женщинам, если они оказались в ситуации, когда им и ребенку грозит опасность. Она не согласна с действиями главной героини и считает, что поступи Умай по-другому, смерти ребенка можно было бы избежать.

— Когда ты приводишь его в свою семью, где тебе не рады и из-за следования каким-то традициям могут побить камнями [в фильме присутствовала сцена, когда братья Умай бросали камни в комнату центра защиты, где скрывалась героиня с ребенком], то стоит иметь в виду, к чему это может привести, - сказала Екатерина Беседина, - Понятно, что ты борешься за свое место, свои права и свободу выбора, но ребенок, которому около 4-х лет, не должен в этом участвовать. То, что ее ребенок погиб — это ее вина.

"Ты борешься за свое место, свои права и свободу выбора, но ребенок, которому около 4-х лет, не должен в этом участвовать"

В фильме героиня пыталась до последнего выпросить прощение у своей семьи, которая проявляла к ней открытую агрессию из-за того, что Умай нарушила священные традиции и испортила репутацию семьи. Умай везде брала ребенка с собой. По мнению Бесединой, так делать нельзя. Екатерина рассказала, что в русских семьях в Петрозаводске женщин, которые страдают от насилия со стороны мужа, довольно много, но большинство из них стараются оградить своих детей от семейных ссор, которые могут закончиться или заканчиваются побоями, чтобы не навредить психике ребенка.

— Ребенок стал жертвой «дележки». Таскание ребенка туда-сюда, между семьей, мамой и папой приводит к плохим последствиям. Когда ребенка растаскивают в разные стороны — его в итоге раздерут. Если бы ребенок выжил, - говорит Екатерина Беседина, - то он точно стал бы клиентом психотерапевта.

По словам Бесединой, в немецкой системе права суровое наказание получит не только убийца ребенка, но и родитель или другие ответственные лица, которые допустили смерть ребенка из-за халатности. В России суровые наказания из-за халатности по отношению к детям встречаются нечасто.

 
 
 
%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0Екатерина Беседина

Что делать женщине, если ее жизни грозит опасность?

На этот вопрос Екатерина Беседина ответила, что в таких случаях стоит сразу обращаться в кризисные центры, которые оказывают помощь женщинам и их детям. Такие центры могут обеспечить женщин и их детей безопасным жильем.

— По сути, в таких ситуациях мы можем только бежать, - комментирует Беседина. - Закон о домашнем насилии так и не принят. Он вот-вот был бы принят, если бы не злостная позиция РПЦ, которую я не понимаю. Когда я разговариваю на эти темы со священниками, я говорю о том, что речь тут не просто о вторжении в семью. Речь о том, чтобы защитить женщину в кризисных ситуациях. 


Арт-пространство Agriculture_club открылось в Петрозаводске в 2015 году. Здесь проходят театральные читки, лекции в формате TED и мероприятия на социально значимые темы. В июне 2019 года Agriculture_club был одним из организаторов Баркемпа в Карелии.

Василиса Алтынникова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово