Родителей пропавшей в Пензе девушки вызвали в Следственный комитет. «Медуза» писала о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к ее убийству · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Родителей пропавшей в Пензе девушки вызвали в Следственный комитет. «Медуза» писала о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к ее убийству

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, фото Евгения Малышева
Пропавшая Екатерина Левченко

В Пензе родителей пропавшей Екатерины Левченко 26 февраля вызвали в Следственный комитет. Накануне они написали заявление в прокуратуру о возможном убийстве дочери, сообщила «7х7» мать пропавшей Татьяна Левченко.

Родители Кати Левченко написали заявление в прокуратуру Пензенской области со ссылкой на расследование «Медузы». Они попросили проверить информацию о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к предполагаемому убийству их дочери. Родители также попросили прокурора Наталью Канцерову вынести постановление о передаче материалов дела в региональное Следственное управление для возбуждения уголовного дела об убийстве.

По их словам, заявление в прокуратуре у них приняли не сразу.

– Нам сказали, что не возбуждают уголовные дела и надо идти в Следственный комитет Рязанской области – где произошло предполагаемое убийство, – сказали «7х7» Татьяна и Сергей Левченко. – [В прокуратуре] нам объяснили процедуру: что заявление принять могут, но без номера КУСП [Книга учета сообщений о происшествиях]. Мы сказали: «Нет, принимайте наше заявление здесь».

Сергей Левченко

Сергей Левченко

В пензенской прокуратуре приняли заявление родителей Левченко, присвоили ему номер в КУСП и пообещали переслать его по почте в следственное управление Рязанской области.

По словам Татьяны Левченко, утром 26 февраля к ним приезжали сотрудники уголовного розыска Управления МВД по Пензенской области и опросили их «в связи с новыми обстоятельствами». Спустя час родителей вызвали на допрос в региональный Следственный комитет.

Руководитель пресс-службы Управления МВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова пояснила, что мероприятия по розыску Екатерины Левченко все еще продолжаются. Как следует из практики, полиция передает материалы розыскных проверок в Следственный комитет только после того, как тот возбудит уголовное дело об убийстве.

Татьяна Левченко

Татьяна Левченко


Екатерина Левченко пропала 1 апреля 2017 года вместе со своим молодым человеком Артемом Дорофеевым, 8 апреля ее родители обратились в полицию Пензы.

Дело по факту безвестного исчезновения Екатерины Левченко в отделе полиции №4 пензенского УМВД было заведено 19 апреля 2017 года. Его ведет оперуполномоченный Евгений Кирюхин. За время следствия было установлено, что «средствами связи Екатерина Левченко и пропавший вместе с ней молодой человек Артем Дорофеев не пользовалась, в больницы Пензенской области, соседних областей и регионов не попадали».

28 апреля 2018 года Следственное управление Следственного комитета по Пензенской области сообщило, что в лесном массиве около деревни Лопухи 27 ноября 2017 года было обнаружено тело неизвестного мужчины. Спустя месяц – 27 декабря – Следственное управление Следственного комитета по Рязанской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

В 2018 году следователи провели экспертизу ДНК и в феврале 2019 года установили личность убитого – им оказался Артем Дорофеев. Совпадений останков с образцами ДНК родителей Екатерины Левченко экспертиза не показала.

21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел через 11 дней после оглашения приговора по делу «Сети»*.

В нем идет речь о смерти Артема Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым и якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики.

По словам родителей Екатерины Левченко, они согласились на публикацию интервью в «Медузе», чтобы ускорить расследование исчезновения дочери в связи с подозрениями в ее убийстве.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных