Сообщество по освещению дела «Сети»* Rupression опубликовало заявление в связи с расследованием «Медузы» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Сообщество по освещению дела «Сети»* Rupression опубликовало заявление в связи с расследованием «Медузы»

Коллектив сообщества Rupression, которое освещает дело «Сети»*, 23 февраля опубликовал заявление на своем сайте в связи с расследованием издания «Медуза» о возможной причастности фигурантов к убийству и пропаже человека. Члены команды рассказали, что пытались сами расследовать причины этих событий, но не пришли к однозначным выводам. Они продолжат поддерживать фигурантов дела.

Коллектив сообщества узнал о том, что весной 2019 года следователь из Рязанской области допрашивал в СИЗО Максима Иванкина по поводу обнаружения тела его знакомого Артёма Дорофеева и пропажи Екатерины Левченко. Иванкин, как пишет Rupression, заявил о своей непричастности. По версии другого его знакомого — Алексея Полтавца, с которым общалась «Медуза», — Иванкин участвовал в убийстве Дорофеева и Левченко. «Устранить» их Иванкину якобы сказал Дмитрий Пчелинцев. Сам Полтавец скрывается за границей, степень его причастности к убийству «Медуза» в расследовании не уточняет.

«Мы начали собирать информацию о событиях, предшествовавших исчезновению Артёма и Кати, и вышли на ту же версию событий, что и „Медуза“, но окончательной и доказуемой картины так и не получили», — сообщил коллектив Rupression в своем заявлении.

В связи с этим коллектив сообщества не стал предавать информацию огласке. Команда Rupression предполагает, что той же логики придерживались журналисты других СМИ, к которым источники «Медузы» обращались с апреля 2019 года (об этом упоминается в статье). В своем заявлении команда Rupression назвала расследование издания «сырым».

«Коллектив RUPRESSION был шокирован появлением подозрений в убийстве, но отсутствие достоверной информации о причастности одних (что актуально и на настоящий момент) и уверенность в непричастности других фигурантов являются причиной продолжения поддержки».

Rupression выразил сочувствие родным и близким Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Несмотря на публикацию «Медузы», коллектив исходит из презумпции доверия фигурантам дела «Сети»* и продолжит требовать оправдания фигурантов по обвинениям в создании и участии в террористическом сообществе.

«Независимо от того, какой может оказаться истина, всем из них мы выражаем сочувствие и поддержку, а также призываем медиа к тактичности в общении с ними», — заключил коллектив Rupression.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе признал фигурантов дела «Сети»* виновными в создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств и покушении на незаконный оборот наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. После приговора в России началась кампания за пересмотр приговоров.

Интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел 21 февраля — через 11 дней после вынесения приговора. Речь идет о смерти Артёма Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым и якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных