Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Мэрия отказала рязанским активистам в проведении акции памяти Бориса Немцова на площади Ленина из-за акции НОД

Екатерина Вулих, фото автора

Группа рязанцев планировала почтить память убитого пять лет назад политика Бориса Немцова на площади Ленина 29 февраля. В мэрии ответили, что в это время там будет пикетировать группа рязанского Национально-освободительного движения (НОД), и отправили в парк на окраине города — об этом корреспонденту «7x7» сообщил правозащитник Александр Бехтольд 22 февраля.

Александр Бехтольд подал уведомление о проведении пикета на площади Ленина 29 февраля с 17:00 до 19:00 за 10 дней до акции памяти. «Почтить память Бориса Немцова в пятую годовщину со дня его убийства, выразить солидарность и поддержку его идеям, ценностям и его наследию, включая осуждение политических репрессий и нарушений прав и свобод человека. Участники акции намерены также потребовать сменяемости власти в России, выразить протест против узурпации власти, выразить свое отношение к внесению поправок в Конституцию» — такую цель пикета указали в уведомлении рязанские активисты Александр Бехтольд и Александр Рябушкин

Организаторам отказали из-за того, что на площади Ленина с 14:00 до 19:00 свою акцию будут проводить рязанские нодовцы — они якобы подали уведомление на проведение пикета на день раньше Бехтольда, 18 февраля. 

— Раньше все заявления и уведомления, поступившие в ведомства, подшивались в «амбарную книгу», каждый листок был проштампован печатью, указано число. Изменить местоположение листа было невозможно. Теперь везде электронный документооборот, и мы не можем точно сказать, подали они уведомление 18 февраля или позже, — прокомментировал ситуацию Бехтольд. 

По мнению Бехтольда, НОД — это как «карманная» организация нынешней власти, с которой боролся Немцов, и ее присутствие на площади Ленина в день памяти — событие знаковое. 

Бехтольд ответил отказом на предложение заместителя главы рязанской администрации Владимира Бурмистрова провести акцию памяти у памятника Советско-Польскому братству по оружию в Приокском поселке. По его словам, проведение пикета в безлюдном месте на окраине города не имеет никакого смысла. 


Российского политика Бориса Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года недалеко от Кремля. Виновными в убийстве признали пятерых жителей Чечни, которые якобы возмутились тем, что Немцов поддержал сотрудников журнала Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. 

Немцов побывал в Рязани в 2010 году — он прочел доклад «Путин. Итоги. 10 лет». За несколько часов до официальной части визита он сходил на экскурсию в Рязанский кремль, и на территории главной рязанской достопримечательности трое неизвестных мужчин закидали политика яйцами, но ни разу не попали. Рязанские активисты ежегодно проводят акции памяти убитого политика. 

НОД — российское политическое движение, известное с 2012 года. Движение основал политик — депутат Госдумы от «Единой России» вскоре после «Болотного дела». Своей целью НОД ставит «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году». Члены движения участвовали в провокациях против Михаила Касьянова, Алексея Навального и участницы группы Pussy Riot. В 2016 году группа людей разгромила в Нижнем Новгороде «народный» мемориал памяти Бориса Немцова. Партия народной свободы возложила ответственность за это на активистов НОД.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово