Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Мусорные компании через суд потребовали отменить запрет властей Владимирской области ввозить в регион московский мусор

Автор Елена Жолобова
Александровская свалка
Фото "7х7"

Администрация Владимирской области получила иск от компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс», которые складируют московский мусор на свалке возле города Александров. Компании потребовали признать незаконным запрет на ввоз отходов из других регионов, установленный властями Владимирской области, сообщается на официальном сайте администрации региона.

Ранее Александровская городская прокуратура обнаружила, что компания «Экоресурс», которая с 1 января 2019 года пользуется городской свалкой для размещения твердых коммунальных отходов, принимает мусор от контрагентов из Москвы. В ведомстве посчитали это нарушением, так как территориальная схема обращения с отходами Владимирской области не предусматривает прием отходов из других регионов страны.

Городской прокурор предупредил гендиректора компании о недопустимости нарушения федерального законодательства, но, как сообщили 18 февраля в областной прокуратуре, ввоз московских отходов на свалку в Александрове не прекратился. Тогда ведомство потребовало от гендиректора «Экоресурса» устранить нарушения законодательства. Вместо этого компания обжаловала прокурорское представление в арбитражном суде. Судебное разбирательство по этому делу начнется 12 марта.

Одновременно представители мусорного бизнеса инициировали процесс во Владимирском областном суде против властей региона. Они хотят оспорить постановление регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды от 20 декабря 2019 года, которым в территориальную схему обращения с отходами на территории Владимирской области были внесены корректировки, не предусматривающие прием отходов из других субъектов Российской Федерации.

В исковом заявлении, которое цитирует «Зебра-ТВ», говорится о том, что между «ЭкоЛайном», который является исполнителем госконтрактов на вывоз мусора из Северного и Центрального административных округов Москвы, и «Экоресурсом» заключен договор, по которому Александровская городская свалка должна принимать московский мусор. Бизнесмены полагают, что запрет на ввоз отходов из других регионов во Владимирскую область противоречит российскому законодательству и ущемляет их бизнес-интересы. В частности, они ссылаются на Конституцию, которая гарантирует свободу экономической деятельности на всей территории страны, а также на федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который определяет порядок перемещения мусора между регионами путем заключения межрегиональных соглашений. Поэтому, считают истцы, администрация Владимирской области, установившая запрет на ввоз мусора из других регионов, превысила свои полномочия. 

«Федеральное законодательство не наделяет субъекты РФ полномочиями по установлению запрета на поступление на территорию соответствующего субъекта РФ отходов производства и потребления, в том числе ТКО, из других субъектов РФ, - сказано в иске. - Следовательно, в случае отсутствия соглашений об условиях и порядке перемещения отходов производства и потребления, в том числе ТКО, и их размещения на территориях данных субъектов, один субъект РФ не вправе установить в рамках своей территориальной схемы запрет на прием отходов, образованных на территории другого субъекта».

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, комментируя полученный иск, уже заявил, что позиция областных властей по теме ввоза твердых коммунальных отходов остается неизменной. 

- Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит это делать в суде, – привела его слова пресс-служба администрации региона.

Первое заседание по иску «ЭкоЛайна» и «Экоресурса» к администрации области состоится во Владимирском областном суде 4 марта. 


В январе 2020 года жители Александрова пытались призвать к ответу местную прокуратуру за бездействие в отношении городской свалки. В 2017 году суд признал ее незаконной и обязал закрыть и рекультивировать объект. Вместо этого пользователь участка узаконил полигон, поэтому в прокуратуре не нашли оснований для его закрытия, а затем и суд счел, что в действиях прокуратуры не было никаких нарушений. 

За два года Александровская свалка выросла до высоты 10-этажного дома, а жители города постоянно страдают от ее зловония. Активисты неоднократно заявляли, что на объект завозят не только местный, но и московский мусор.  

Автор Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово