Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Мы не будем „терпилами“». Активисты из Коми, Архангельской, Владимирской и Калужской областей высказались в Москве против ввоза столичного мусора

Обзор "7х7"

Елена Жолобова, фото автора
Коллаж Марии Старцевой

"Строить полигоны для московского мусора в других субъектах РФ недопустимо", - заявили экоактивисты из нескольких регионов России на круглом столе в Мосгордуме 24 декабря. Как это было – в обзоре «7х7».

Свалка в Александрове

Свалка в Александрове. Фото Александров.Свалка.net

Москва не хочет мусорить меньше

Поводом для круглого стола стала территориальная схема обращения с отходами Москвы, которую столичные власти по-тихому опубликовали 15 ноября, но активисты и СМИ узнали о ней лишь в середине декабря, когда срок общественного обсуждения документа уже почти истек. В схеме обозначено, что в ближайшие десять лет мэрия Москвы собирается вывезти большую часть столичных отходов в Московскую (34 млн тонн), Калужскую (15 млн тонн) и Владимирскую (9 млн тонн) области. И если в Подмосковье ставка делается на комплексы переработки отходов и мусоросжигательные заводы, то в Калужской и Владимирской областях речь фактически идет о захоронении мусора. Полигона на станции Шиес в Архангельской области, против строительства которого больше года активно протестуют местные жители и куда Москва собиралась отправлять свой мусор еще с лета 2018 года, в документе не оказалось. Но терсхему пока не утвердили, а значит защитникам Шиеса праздновать победу рано.

Инициаторами круглого стола стали депутаты Мосгордумы Павел Тарасов и Евгений Ступин. Ни руководители московской мэрии, ни представители профильного департамента ЖКХ на него не пришли. Это не помешало московским и региональным активистам раскритиковать предложенную схему обращения со столичными отходами.

Координатор проекта «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева сказала, что мэрия Москвы не предложила вариантов экономического стимулирования людей и компаний, которые сортируют отходы и сдают их в переработку. Судя по терсхеме, вместо раздельного сбора и рециклинга столичные власти делают ставку на сжигание (которое недавно законодательно приравняли к переработке) и захоронение мусора.

- Альтернативные технологии по обращению с отходами не рассматриваются, то есть навязаны те технологии, которые были выбраны определенными лоббистскими структурами, - заявила Дмитриева.

Она сказала, что терсхема не содержит никаких мер для предотвращения образования отходов. По ее мнению, можно было бы законодательно запретить использование на территории Москвы товаров и упаковки из одноразового неперерабатываемого пластика (например, запретить выдачу пакетов в супермаркетах), а на другие виды пластика ввести квоты. Дмитриева предложила развивать пункты приема одежды для благотворительности и переработки, стимулировать общепит на поставку остатков еды в центры для бездомных, широко пропагандировать стратегию разумного потребления.   

Калужане не хотят московских отходов

 

О том, что столица вместо снижения производства мусора и стимулирования раздельного сбора собирается выпихивать свои отходы «за порог», высказались и активисты из регионов. Анна Ленникова из Калужской области, где в этом году открыли экотехнопарк для приема столичного мусора, сообщила, что объект закрыт для независимых СМИ и общественности, а доступ на него имеют только федеральные каналы.

- Если мы посмотрим документы, то на самом деле под красивым названием «экотехнопарк» скрывается опытно-экспериментальная площадка по захоронению не утилизируемых фракций. То есть все, что подано в сюжетах федеральных телеканалов как высокоэкологичное и высокотехнологичное, является ничем иным, как огромной свалкой на болотах, - сказала Ленникова.  

По ее мнению, заявления властей о том, что жители Калужской области рады построенному у них «высокотехнологичному» производству, являются наглой ложью. На самом деле калужане активно протестуют, но протесты подавляются, а активистов преследуют ОМОНом и ФСБ.  

- Когда мэр Собянин говорит: «А в какой двор мне этот мусор привезти?», я отвечу ему: «Везите в мэрию Москвы». Потому что у Москвы были немереные деньги и большое количество времени, чтобы не бордюры по сто раз перекладывать в одном месте, а решать проблему мусора, - заявила активистка. - Но есть алчность и большое желание получить быстрые деньги на вывозе отходов. Мусор должен сортироваться и перерабатываться там, где его произвели. Мы, регионы, не собираемся мириться, не будем "терпилами" в этом вопросе.

Свалка в Александрове

Фото Александров.Свалка.net

"Сейчас это гора высотой с 10-этажный дом"

Владимирская область попала в терсхему Москвы на ближайшие десять лет, но мусор из столицы уже вывозится на свалку возле города Александров. Против этого начали протестовать местные жители. 1 декабря в городе с населением 59 тыс. человек прошел 6-тысячный митинг.

По словам активистки движения «Александров.Свалка.Net» Яны Зайцевой, за два года из Москвы на свалку площадью 11 га вывезли 1,5 млн тонн отходов, хотя ее проектная мощность составляет всего 42 тыс. тонн в год:

- Сейчас это гора высотой с 10-этажный дом. Запах во всем городе. Вот так мы живем уже два года. Активистам из других регионов я всегда говорю: если вас спрашивают, чего вы боитесь, показывайте пальцем на нашу свалку и говорите, что боитесь таких вот «высокотехнологичных» объектов. Потому что перед инвестором, который заходил к нам перед Чемпионатом мира [по футболу], видимо, стояла задача вывезти все, что накопится во время соревнований, куда-нибудь побыстрее и подешевле.

Сейчас александровские активисты добиваются рекультивации свалки, о чем есть решение суда двухгодичной давности. Они предлагают опробовать на этой площадке самые современные технологии для ликвидации накопленного вреда. Но вместо этого, как сообщила Яна Зайцева, власти предложили проект реконструкции, то есть увеличения полигона в полтора раза:  

- Этого мы не хотим допустить, потому что проект сейчас уходит на госэкспертизу, и, если он ее пройдет, у нас вырастет вторая такая же гора – в километре от города и в пятистах метрах от ближайшего жилья.  

Активистка возмутилась тем, что Владимирская область попала в терсхему Москвы, причем с некими безымянными «объектами», потому что действующей терсхемой Владимирской области никаких потоков мусора из столицы не предусмотрено. В регионе 10 полигонов, и почти все они переполнены. Из этого Зайцева сделала вывод, что у Москвы, вероятно, есть планы по строительству новых свалок во Владимирской области.

Шиес Москве не верит

На круглом столе выступили и защитники Шиеса из Архангельской области и Республики Коми. Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко напомнила о схеме, по которой ГБУ «Автомобильные дороги» получило в аренду от РЖД 44 га земли на границе двух северных регионов, после чего на станции начались вырубка леса и строительство полигона, хотя никаких разрешительных документов на это у застройщиков не было.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов обратил внимание, что непродуманная мусорная политика столичных властей приводит к росту антимосковских настроений.

- С Севера в Москву идут налоги, лес, полезные ископаемые, а обратно Москва хочет посылать мусор. Естественно, люди воспринимают это как личную обиду. До Шиеса эти настроения ограничивались кухнями, а теперь они звучат на площадях, на крупнейших в истории Республики Коми и Архангельской области митингах. Они звучат как требования, которые уже невозможно не учитывать. От властей Москвы зависит, станет ли наша страна государством со справедливыми отношениями между федеральным центром и регионами, - заключил депутат.  

Елена Жолобова, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
25 дек 2019 21:46

Это просто уже сверхнаглость. Самое обидное, что начнут мусор развозить по разным "регионам" в разнобой. Чтоб не так заметно было.
К себе во "двор" почему-то не везут! Ведь у них же есть, суперперерабатывающие мусорные заводы!
Как, прочитано в прессе, отходы после обработки пакуются в пакетные брикеты и могут храниться многие десятилетия без вреда окруж. местности.
Вопрос! Зачем вывозить так далеко? Ответ изворачивается и извивается как "червяк".

василий
27 дек 2019 12:39

Активисты просто протестуют , что будет дальше? Для того, чтобы пиарится много ума не надо. Вот Зайцева, так называемая защитница кроме болтологии за ней ничего нет.Многие из них хотят любыми путями попасть во власть. мусорную псевдореформу в России делает один человек. этот деятель глава " Ростеха" Чемезов.Уже даже квартиру приобрел в Москве за 5 млрд. Но у него не сработал клапан. Решил стать мусорным " Наместником " и стал. На всю страну на встрече с Путиным заявил, что ему лично нравятся МЗС " Хитачи". Путин пожелал ему успехов и покатилась по стране реформа. Вся она раачитана только на РТ- Инвест. Созданная Ростехом. Бурматов из ГД за месяц узаконил сжигание отходов на заводах Чемезова приравняв их к утилизации. ПЛатежи населения и всех платнльщиков отходов будут распределятся только с согласия Чемезова. Гордеев уже ищет схему размещения у нас 30 " Хитачи" В ЕС их строительство на законодательном уровне запрещено. Кстати Яна если бы разобрались глубже в утилизации то было бы больше от вас пользы. Чемезов с Воробьевым за деньги жителей России постоят 4 " Крематория" и будут сжигать 1-5 класса опасности отходы за 125 млрд всего 2, 8 млн тонн в год. Я предлагаю очень простой вариант решения проблемы московского мусора. я хотел эти документы представить 24 декабря в московской думе, но мне сказали мест нет. И все Ваше мероприятие закончилось очередным потрясанием воздуха. Я Вам предлагаю провести круглый стол с приглашением всех органов власти на площадке , построенного завода по утилизации отходов. Кстати от Чемезова присутствовал Шипелов лично и разговаривал с учеными. Технология ему понравилась, но его хозяину она не нужна. Почему . а все очень просто за эти же 125 млрд будет утилизировано 15, 5 млн тонн мусора и отходов будет ноль. То есть вывозить не надо ни в Калужскую, ни во Владимирскую ни на Шиес. Перерабатывается весь мусор , который появляется в местах сбора. Через 2 года в Москве не надо будет думать о местах захоронения. Окупаемость не более 5 лет.И не нужны псевдо экозащитники..... завод рабочий и аналогов в мире нет. Затраты на всю Россию не более трлн руб. Завод помимо ТКО перерабатывает и производственные отходы.

burya910
30 дек 2019 07:37

Москва в данный момент засерает пока свою область, а в отдалённые районы везут отходы из европы,так называемый "экологически чистый материал".

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных