Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Суд отказал экоактивистке из Александрова Владимирской области в закрытии городской свалки

Елена Жолобова
Акция экоактивистов в суде
Фото "Александров.Свалка.net"

Суд в Александрове Владимирской области отклонил жалобу местной жительницы Анастасии Ивановой на бездействие районной и областной прокуратуры, которые должны были следить за исполнением решения суда о закрытии и рекультивации городской свалки, сообщил корреспондент "7х7". Вместо этого пользователь участка узаконил полигон и расширил его.

За два года свалка, которую суд постановил закрыть в 2017 году, выросла до высоты 10-этажного дома, а жители города постоянно страдают от ее зловония. По данным активистов, на свалку завозят не только местный, но и московский мусор. Однако в прокуратуре, несмотря на решение суда, не видят оснований для прекращения ее работы. На первом заседании суда, которое состоялось 13 января, представитель надзорного ведомства пояснила, что пользователь свалки узаконил ее, то есть оформил участок в аренду и внес полигон в государственный реестр объектов размещения отходов. А значит, закрывать и рекультивировать объект теперь незачем. 

Фото "Александров.Свалка.net"

20 января в Александровском городском суде прошло второе заседание, которое длилось около пяти часов. Как рассказали «7х7» присутствовавшие в зале суда активистки Светлана Кузнецова и Марина Сможенкова, большую часть этого времени заняло оглашение документов, в том числе из двух томов дела 2017 года, к которым истец пыталась получить доступ всю предыдущую неделю. Материалы Анастасии Ивановой и ее юристу суд предоставил только 17 января, поэтому некоторые документы им пришлось изучать прямо во время заседания.  

По словам активисток, судья Екатерина Гашина на этот раз не разрешила СМИ вести видеосъемку, не позволяла слушателям аплодировать и поддерживать истца, настаивала на том, чтобы на вопросы отвечала именно Анастасия Иванова, а не ее представитель, профессиональный юрист. В конце заседания судья огласила только резолютивную часть решения, поэтому причины отказа в удовлетворении иска будут известны в ближайшие 10 дней. 

Иванова и Посталаки

Анастасия Иванова и Александр Посталакий в суде. Фото "Александров.Свалка.net"

Представляющий интересы Анастасии Ивановой в суде юрист Александр Посталакий заявил изданию «Зебра-ТВ», что с дальнейшей тактикой они определятся позже, когда ознакомятся с мотивировочной частью решения суда. Не исключено, что Иванова подаст иски и к другим ведомствам. Например, у юристов возникли вопросы к приказу Росприроднадзора о включении александровской свалки в государственный реестр, а также к договору между администрацией Александровского района и компанией «Радуга», арендующей полигон и сдающей его в субаренду аффилированной с этой компанией фирме.

Экоактивисты у входа в суд

Экоактивисты у входа в суд. Фото "Александров.Свалка.net"

Активисты сказали "7х7", что расстроены решением суда, так как рассчитывали на принятие решения в свою пользу. Но зато благодаря процессу общественность получила доступ к материалам дела 2017 года, с которыми ранее не могла ознакомиться и которые теперь можно будет использовать для дальнейшей защиты интересов жителей города в суде.  

 

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ольга
21 янв 15:58

Ольга:очень жаль, что таким трудом достается закрытие незаконной 40 летней давности свалки,она исчерпала себя еще 20 лет спустя, о ее переносе говорили в 1995 за Струнино, Першин в Красное Пламя ее отправлял, а воз и ныне там,а всего то положить блоки,у нас две сортировки,повезли на законные во Владимирской обл свалки, наши сортировки справятся с Кольчугинским мусором,а остатки отвезут себе действующую свалку, а Московский сожгут у себя,а если складировать, если другого выхода нет,то срочно созывайте кабинет,срочно ищите место в радиусе 5км от садового домика,пока мы все не умерли,а ведь свалка на одном месте может находиться 20 лет,ей почти пол века,одним словом рекультивировать!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных