Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Правозащитники отнесли Архангельскую область к зоне «серьезного давления» на свободу распространения информации

Правозащитники отнесли Архангельскую область к зоне «серьезного давления» на свободу распространения информации

Даниил Кузнецов
Охрана на Шиесе

Эксперты правозащитной группы «Агора» и организации «Роскомсвобода» выпустили доклад за 2019 год об ограничениях свободы интернета. В Архангельской области аналитики насчитали 119 случаев ограничения цифровой свободы. Сам доклад правозащитники опубликовали 4 февраля.

Согласно подсчетам авторов, в Поморье за 2019 год было пять вмешательств в работу СМИ, один случай шатдауна (незапланированного отключения интернета) и более 100 случаев административного давления на пользователей интернета.

«Власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция. Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского. В ушедшем году для достижения этой цели были приняты ключевые нормативные акты», - к такому выводу пришли авторы доклада, добавив, что российские пользователи сети активно подстраиваются под репрессивные новинки государства.

Правозащитники подсчитали, что власти в 2019 году взыскали с блогеров около 1 млн руб. штрафов за неуважение к власти, целый ряд случаев применения такой новой административной статьи авторы отметили в Архангельской области. В Поморье впервые в России полицейские пытались применить статью за распространение «фейковых новостей». Всего около 270 тыс. сайтов запретили к распространению в России. 38 россиян оказались в тюрьме за преступления в интернете.

По мнению правозащитников, в Поморье количество случаев нарушения свободы интернета повысилось более чем в четыре раза по сравнению с 2018 годом.

Кроме Поморья в «красную зону» серьезного давления на свободу интернета вошли Карелия, Мурманская область и другие регионы.


В 2019 году в Архангельской области прошли массовые протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Эта тема стала поводом обсуждений в интернете.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
31 января 2021 года — УМВД по городу Сыктывкару
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиИнтернетАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!