Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Суд в Ярославле оштрафовал корреспондента «7x7» по статье «о нежелательной организации». Полиция нашла его контакт в паблике «Открытой России»

Денис Стрелков
Даниил Кузнецов в студии "Эхо Москвы в Кирове"
Фото Александра Степанова

Мировой судья судебного участка №4 в Ярославле оштрафовал журналиста интернет-журнала «7x7» Даниила Кузнецова на 5 тыс. руб. за "осуществление деятельности нежелательной организации", 6 декабря сообщил из зала суда корреспондент «7x7» .

Судья вынес решение на основании обнаруженного сотрудником Центра «Э" контакта Даниила Кузнецова в группе «Открытая Россия. Ярославль» соцсети "ВКонтакте" и показаний находящегося в исправительной колонии создателя группы Дмитрия Алипьева и активиста Артёма Колотошина. Суд оштрафовал журналиста по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях ("Осуществление деятельности нежелательной в России организации"). По словам следователей, Алипьев и Колотошин рассказали им, что Кузнецов отвечал за размещение контента в группе и называл себя оппозиционером.

Даниил Кузнецов считает, что Дмитрий Алипьев. отбывающий наказание в колонии, мог дать показания под давлением. 

— Судья не принял самые важные наши ходатайства, зато приобщили к делу ссылки на "Коммерсантъ", где был комментарий представителей "ВКонтакте", и публикацию «Радио Свобода», где сообщалось о самороспуске "Открытой России". Прокурор почти никак не комментировала, только выступала против наших ходатайств. Мы будем обжаловать штраф вплоть до ЕСПЧ, — рассказал Кузнецов «7x7».

Сам журналист заявил, что он по заданию редакции встречался на мероприятии «Открытой России» с Алипьевым и Колотошиным в 2017 году. После этой встречи они добавили его в контакты группы, но самой группой он не занимался.

По мнению Кузнецова, дело основывается всего лишь на факте указанного в группе его аккаунта и показаниях двух свидетелей, публиковать же контакты кого-либо или назначать администратором группы "ВКонтакте" можно без уведомления этого человека. После дела Кузнецова представители соцсети пообещали изменить правила добавления людей в администрацию сообществ. 

Интересы Кузнецова в суде представлял адвокат Алексей Лаптев, сотрудничающий с фондом «Общественный вердикт». Они вместе с Кузнецовым намерены обжаловать решение суда.


Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала британские организации Open Russia Civic Movement и Open Russia ("Открытая Россия") нежелательными в России организациями, а сотрудничество с ними запретили.

Российские правоохранительные органы стали составлять проколы на российских активистов общественного сетевого движения «Открытая Россия». Сами активисты и руководители движения настаивали, что не имеют ничего общего с британскими организациями, однако оспорить решения судов им не удалось. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

Журналист Даниил Кузнецов работает в интернет-журнале «7x7» с 2016 года.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

События

Экстремизм

Открытая Россия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности