Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Суд в Ярославле оштрафовал корреспондента «7x7» по статье «о нежелательной организации». Полиция нашла его контакт в паблике «Открытой России»

Денис Стрелков
Даниил Кузнецов в студии "Эхо Москвы в Кирове"
Фото Александра Степанова

Мировой судья судебного участка №4 в Ярославле оштрафовал журналиста интернет-журнала «7x7» Даниила Кузнецова на 5 тыс. руб. за "осуществление деятельности нежелательной организации", 6 декабря сообщил из зала суда корреспондент «7x7» .

Судья вынес решение на основании обнаруженного сотрудником Центра «Э" контакта Даниила Кузнецова в группе «Открытая Россия. Ярославль» соцсети "ВКонтакте" и показаний находящегося в исправительной колонии создателя группы Дмитрия Алипьева и активиста Артёма Колотошина. Суд оштрафовал журналиста по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях ("Осуществление деятельности нежелательной в России организации"). По словам следователей, Алипьев и Колотошин рассказали им, что Кузнецов отвечал за размещение контента в группе и называл себя оппозиционером.

Даниил Кузнецов считает, что Дмитрий Алипьев. отбывающий наказание в колонии, мог дать показания под давлением. 

— Судья не принял самые важные наши ходатайства, зато приобщили к делу ссылки на "Коммерсантъ", где был комментарий представителей "ВКонтакте", и публикацию «Радио Свобода», где сообщалось о самороспуске "Открытой России". Прокурор почти никак не комментировала, только выступала против наших ходатайств. Мы будем обжаловать штраф вплоть до ЕСПЧ, — рассказал Кузнецов «7x7».

Сам журналист заявил, что он по заданию редакции встречался на мероприятии «Открытой России» с Алипьевым и Колотошиным в 2017 году. После этой встречи они добавили его в контакты группы, но самой группой он не занимался.

По мнению Кузнецова, дело основывается всего лишь на факте указанного в группе его аккаунта и показаниях двух свидетелей, публиковать же контакты кого-либо или назначать администратором группы "ВКонтакте" можно без уведомления этого человека. После дела Кузнецова представители соцсети пообещали изменить правила добавления людей в администрацию сообществ. 

Интересы Кузнецова в суде представлял адвокат Алексей Лаптев, сотрудничающий с фондом «Общественный вердикт». Они вместе с Кузнецовым намерены обжаловать решение суда.


Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала британские организации Open Russia Civic Movement и Open Russia ("Открытая Россия") нежелательными в России организациями, а сотрудничество с ними запретили.

Российские правоохранительные органы стали составлять проколы на российских активистов общественного сетевого движения «Открытая Россия». Сами активисты и руководители движения настаивали, что не имеют ничего общего с британскими организациями, однако оспорить решения судов им не удалось. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

Журналист Даниил Кузнецов работает в интернет-журнале «7x7» с 2016 года.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных