Воронежский суд запретил статью про тюремную иерархию неформальной интернет-энциклопедии «Луркоморье». Судья посчитал страницу пропагандой АУЕ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Воронежский суд запретил статью про тюремную иерархию неформальной интернет-энциклопедии «Луркоморье». Судья посчитал страницу пропагандой АУЕ

Денис Стрелков

Ленинский районный суд Воронежа постановил заблокировать страницу неформальной интернет-энциклопедии «Луркморье» про тюремную иерархию, так как посчитал, что на странице распространяется идеология молодежного движения АУЕ, вдохновленного тюремной культурой. По мнению суда, описание тюремной иерархии в статье создает «угрозу конституционному строю России». Об этом 3 января сообщил в Twitter один из руководителей проекта Давид Хомак.

В решении суда, которое опубликовал Давид Хомак, указано, что на странице проекта в открытом доступе в разделе про тюремную иерархию размещены материалы криминальной молодежной субкультурой АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»).

— Размещенная на сайте информация создает у неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, образ привлекательности преступного образа жизни, способствует формированию мнения у пользователей сайтов об обыденности и успешности уголовно осужденных лиц, — указал судья в решении.

Сама аббревиатура АУЕ на странице никак не упомянута, речи о молодежной культуре, которая вдохновлена криминальным миром, там нет. На странице речь идет о кастах в тюремной иерархии и их типичном поведении в местах лишения свободы.


Проект «Луркоморье» позиционирует себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Имеет схожий дизайн с «Википедией» и использует аналогичный движок. На сайте разговорным языком с добавлением разного жаргона и нецензурной лексики рассказывается о об обычных вещах (например, президентах, других странах, автомобилях или войнах) и интернет-культуре (в частности, культуре анонимных форумов — имиджбордов). Проект был основан несколькими участниками «Википедии».

Впервые был внесен в Единый реестр запрещенных сайтов по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) за статьи о наркотических веществах, в 2013 году по требованию суду заблокировали страницу про Адыгею, в 2016 году заблокировали статью про алименты (по мнению суда, страница содержала информацию об уклонении от алиментов). Так как проект использует протокол HTTPS, то сайт блокировался полностью. В том же 2016 году Давид Хомак сообщил, что закрыл доступ к некоторым страницам сайта из России.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных