Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский суд отказался требовать у помощника Собянина опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих мэрии Москвы

Сыктывкарский суд отказался требовать у помощника Собянина опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих мэрии Москвы

Даниил Кузнецов

Сыктывкарский городской суд отказался обязывать мэрию Москвы опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих. Он обосновал это грифом «Для служебного пользования». Об этом 1 февраля сообщили правозащитники из «Команды 29».

Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв устроился работать в московском округе Хамовники и решил ознакомиться с поправками к указу мэра Москвы Сергея Собянина о зарплатах служащих. Сам указ опубликовали в декабре 2018 года, а спустя полгода в него внесли изменения, которых нет в публичном доступе. Воробьёв запросил их в аппарате мэра, но начальник организационного управления мэрии Руслан Рейхани отказался предоставить документы, сославшись на то, что они предназначены «для служебного пользования». Воробьёв вместе с правозащитниками из «Команды 29» (К29) обратились в суд по месту регистрации истца, потому что предположили, что в московских судах нет шанса на положительное решение. Юрист потребовал признать бездействие Рейхани незаконным, предоставить копию документа с поправками и вынести в адрес Собянина частное определение о необходимости публиковать важную информацию. По словам юристов, суд поначалу одобрял их ходатайства, запросил в мэрии Москвы требуемый документ, но к последнему заседанию его так и не прислали из Москвы.

«Вносить изменения в открытый акт можно только открытым актом. Многим муниципальным служащим уже изменили размер зарплаты со ссылкой на этот указ. Каким образом акт, изменивший размер оплаты труда служащих, отнесли к категории ограниченных, неясно. Существуют четкие нормы, запрещающие сокрытие информации, затрагивающей права граждан. <...> В прениях мы еще раз объяснили суду, что отнесение указа к числу документов для служебного пользования грубейшим образом нарушает регламент правительства Москвы и что указ — не внутренний документ, а нормативный правовой акт и должен быть предоставлен Виктору. Кроме того, отказ нарушил права Воробьева, так как его вознаграждение напрямую зависит от распределения бюджета, а когда оно поменяется, он даже не сможет понять почему. Судья удалился на 15 минут в совещательную комнату и отказал в обнародовании данных. Почему? На это может быть три причины. Либо суд согласился, что указ — служебный документ для внутреннего пользования, благословив тем самым нарушение внутреннего регламента, либо не нашел нарушения прав Виктора, давая понять, что муниципалам лезть в вопросы распределения денег госслужащих запрещено, либо просто не захотел пойти против федерального центра», - рассказала юрист К29 Арина Начинова.


В 2006 году мэрия Москвы перешла на новую систему оплаты труда служащих, в декабре 2018 года Собянин издал указ об окладах подчиненных, 29 мая 2019 года мэр внес изменения в два предыдущих документа новым указом, и его не нашли в свободном доступе. Этот указ 2019 года определяет зарплату части служащих Москвы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПраво на информациюСыктывкарСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!