Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Пешков, фото Дмитрия Тарасова
  1. article
  2. Вологодская область

Активисты вологодского «Яблока» потребовали отказаться от части президентских поправок в Конституцию РФ

Владимир Пешков, фото Дмитрия Тарасова
Дмитрий Тарасов

Несколько активистов вологодского отделения «Яблока» утром 29 января пикетировали здание законодательного собрание области с требованиями отказаться от части поправок, предложенных президентом, сообщил корреспондент «7х7».

Комитет по гражданско-правовой деятельности Вологодского заксобрания рассмотрел 22 января предложенные президентом Путиным поправки в Конституцию. «В ходе обсуждения депутатами и участниками заседания были высказаны слова поддержки законодательных инициатив Президента», – написал в Facebook участвовавший в заседании депутат Александр Гордеев. Предполагалось, что их рассмотрят на сессии, однако фактически в повестку этот вопрос не включили, поскольку Государственная дума уже успела рассмотреть законопроект в первом чтении. Вечером 29 января поправки планировали обсудить в вологодской Общественной палате.

 

Активисты вологодского «Яблока» раскритиковали поправки, ведущие к исключению России из системы международного права и к усилению авторитарных тенденции в российской власти.

– В первую очередь, партия против части поправок, которые мы считаем наиболее значимыми. «Яблоко» готовит свои альтернативные поправки. Метод принятия президентских поправок сейчас не определен конкретно, – рассказал «7х7» председатель вологодского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Тарасов.

Роман Морозов

Надписи на плакатах пикетчиков свидетельствовали, что в вологодском «Яблоке» опасаются, что действующий президент останется в своей должности дольше положенного по действующим конституционным нормам: «Поправки президента в Конституцию – узурпация власти, прикрытая благими намерениями», «Присягал на одной Конституции, а править (вечно) хочет по другой».

По словам лидера регионального движения «Вместе» Евгения Доможирова, сейчас вологодская непарламентская оппозиция обсуждает, в какой форме ее актив присоединится к всероссийской протестной акции 29 февраля. Это может быть и большой митинг, и пикеты, подобные нынешним.

 

– У меня сложное отношение к поправкам. Нам предлагают не референдум, а непонятно что. Хотелось бы дождаться финала, когда будет ясно, какой именно будет принят закон и что именно вынесут на голосование в апреле, – сказал Доможиров. – С другой стороны, для меня совершенно ясно, что Путин будет стремиться сохранить власть. В какой форме это будет сделано, пока не ясно: то ли внесут в конституцию Госсовет, а затем сделают его председателем с непонятными функциями и полномочиями. Другой вариант – после изменения Конституции он получит возможность вновь баллотироваться.

 

Владимир Пешков, фото Дмитрия Тарасова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

События

Яблоко

Путин

Вологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности