Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Активисты вологодского «Яблока» потребовали отказаться от части президентских поправок в Конституцию РФ

Владимир Пешков, фото Дмитрия Тарасова
Дмитрий Тарасов

Несколько активистов вологодского отделения «Яблока» утром 29 января пикетировали здание законодательного собрание области с требованиями отказаться от части поправок, предложенных президентом, сообщил корреспондент «7х7».

Комитет по гражданско-правовой деятельности Вологодского заксобрания рассмотрел 22 января предложенные президентом Путиным поправки в Конституцию. «В ходе обсуждения депутатами и участниками заседания были высказаны слова поддержки законодательных инициатив Президента», – написал в Facebook участвовавший в заседании депутат Александр Гордеев. Предполагалось, что их рассмотрят на сессии, однако фактически в повестку этот вопрос не включили, поскольку Государственная дума уже успела рассмотреть законопроект в первом чтении. Вечером 29 января поправки планировали обсудить в вологодской Общественной палате.

 

Активисты вологодского «Яблока» раскритиковали поправки, ведущие к исключению России из системы международного права и к усилению авторитарных тенденции в российской власти.

– В первую очередь, партия против части поправок, которые мы считаем наиболее значимыми. «Яблоко» готовит свои альтернативные поправки. Метод принятия президентских поправок сейчас не определен конкретно, – рассказал «7х7» председатель вологодского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Тарасов.

Роман Морозов

Надписи на плакатах пикетчиков свидетельствовали, что в вологодском «Яблоке» опасаются, что действующий президент останется в своей должности дольше положенного по действующим конституционным нормам: «Поправки президента в Конституцию – узурпация власти, прикрытая благими намерениями», «Присягал на одной Конституции, а править (вечно) хочет по другой».

По словам лидера регионального движения «Вместе» Евгения Доможирова, сейчас вологодская непарламентская оппозиция обсуждает, в какой форме ее актив присоединится к всероссийской протестной акции 29 февраля. Это может быть и большой митинг, и пикеты, подобные нынешним.

 

– У меня сложное отношение к поправкам. Нам предлагают не референдум, а непонятно что. Хотелось бы дождаться финала, когда будет ясно, какой именно будет принят закон и что именно вынесут на голосование в апреле, – сказал Доможиров. – С другой стороны, для меня совершенно ясно, что Путин будет стремиться сохранить власть. В какой форме это будет сделано, пока не ясно: то ли внесут в конституцию Госсовет, а затем сделают его председателем с непонятными функциями и полномочиями. Другой вариант – после изменения Конституции он получит возможность вновь баллотироваться.

 

Владимир Пешков, фото Дмитрия Тарасова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных