Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

Тюменские власти пообещали отремонтировать печь в аварийном доме пенсионерки, которая проводила бессрочный пикет с требованием ее переселить 

Иван Журавков
Наталья Сапьян
Фото: Юлия Баталова / «Новая газета»

Администрация города Ялуторовска Тюменской области пообещала отремонтировать печь и электропроводку в аварийном бараке, где живет пенсионерка Наталья Сапьян, выходившая на одиночные пикеты с требованием ее переселить. Об этом сообщило 17 января издание Znak.com со ссылкой на пресс-службы горадминистрации (на момент публикации материала пресс-релиз был удален с сайта). По версии чиновников, на эти условия согласилась и сама пенсионерка. 

Глава Ялуторовска Вячеслав Омелик, представители комитета по делам национальностей Тюменской области и члены регионального Общероссийского народного фронта на встрече с Сапьян договорились о том, что женщина останется в своей квартире до расселения дома, а горадминистрация окажет ей материальную помощь по ремонту печи и проверке электропроводки. Пенсионерка 18 января написала на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором высказала критичное отношение к этому решению.

«Глава города сделал вид, что услышал? Или надеется, что пенсионер не доживет до 31 декабря 2022 г.? Теперь, когда дом официально признан под снос, начнутся работы по замене проводки (которую я уже меняла в 2008 г.). <…> Сделают утепление жилья, чтобы можно было дождаться квартиры, по крайней мере не замерзая. Хотя и не совсем в человеческих условиях <…> Я по-прежнему настаиваю, чтобы чиновники действовали и по Закону, и по совести, и по морально-нравственным законам!» — написала Наталья Сапьян.

За два дня до встречи пресс-служба Ялуторовска через официальный сайт города сообщила, что власти предлагали переселиться пенсионерке в благоустроенный маневренный фонд и помочь с переездом. 


Жительница города Ялуторовска Тюменской области Наталья Сапьян добивалась признания дома аварийным с 2006 года, в том числе через суд. В августе 2019 года дом был признан аварийным по решению суда, но расселение произойдет не раньше 2029 года. 

С конца 2019 года Сапьян выходила на пикеты, требуя переселить ее из аварийного дома, и общалась с чиновниками. 10 января 2020 года она объявила бессрочный пикет у здания администрации Тюменской области. На акции полицейские пригрозили забрать ее в отделение, если она снова выйдет на пикет. Пенсионерка рассказала журналистам, что госэкспертиза признала ее дом аварийным и нашла угрозу обвала здания, но местная облпрокуратура официально ответила женщине, что жилье ей предоставят к 2029 году в порядке очереди. Об истории пенсионерки написали десятки российских СМИ. 14 января после публикаций изданий тюменский следком организовал проверку возможного нарушения прав пенсионерки.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных