Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

«Буду стоять, пока не замерзну или не упаду в обморок». Тюменская пенсионерка вышла на бессрочный пикет к зданию обладминистрации с требованием переселить ее из аварийного жилья

Иван Журавков

Жительница города Ялуторовска Тюменской области Наталья Сапьян простояла с плакатом «Я замерзаю в неотапливаемом, неблагоустроенном жилище» на одиночном пикете более четырех часов при температуре -15 градусов. Об этом сообщила 10 января «Новая газета».

Пенсионерка рассказала изданию, что в прошлом году госэкспертиза признала ее дом аварийным и нашла угрозу обвала здания. Специалисты установили, что крен дома в 13 раз превышает норму, а независимая экспертиза выявила поражение грибком большинства стен. По словам Сапьян, в ее «бараке» повышенная влажность, нет водоснабжения, канализации и источников тепла, печь позапрошлого века разрушена и ремонту не подлежит.

— Пикет я провожу бессрочный, буду ежедневно приезжать на электричке в Тюмень и стоять, пока не замерзну или не упаду в обморок. <...> Без включенного нагревателя температура в жилище такая же, как на улице: - 15°C на кухне и -10°C в зале. Годы общения и переписок с чиновниками всех уровней и прокурорами никакого результата не принесли: мне с 2008 года обещают разобраться в ситуации, пока я фактически живу на улице», — рассказала Сапьян.

«Новая газета» сообщает, что на акции полицейские пригрозили пикетчице забрать ее в отделение, если она снова выйдет на пикет. Она заявила, что не опасается задержаний, потому что сейчас ночью спит в бараке «полуживая от холода», а в отделении полиции сможет «погреться».

 


Наталья Сапьян сообщила «Новой газете», что в конце 2019 года ежедневно безрезультатно выходила на пикеты в Ялуторовске и общалась с чиновниками. Тюменская облпрокуратура официально ответила женщине, что жилье ей предоставят к 2029 году в порядке очереди.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
14 янв 09:18

В Тюмени ветеран на ул.Чекистов в бараке без крыши ...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных