Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Коми собираются снять запрет на проведение митингов на Стефановской площади и рядом со зданиями органов власти

Глава Коми Сергей Гапликов внес в Государственный совет республики законопроект, предлагающий изменить перечень мест, где запрещено проводить митинги. Из списка предполагается исключить Стефановскую площадь в Сыктывкаре и площадки около зданий, которые занимают государственные органы и органы местного самоуправления. Документ зарегистрирован в базе Госсовета 9 января.

Законопроект предлагает внести поправки в действующий с 2012 года республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». Из перечня мест, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, собираются исключить Стефановскую площадь в Сыктывкаре, а также здания, которые занимают органы госвласти республики, госорганы, органы местного самоуправления, госучреждения и территорию в радиусе 50 метров от входа в них.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Конституционный суд России признал данные ограничения не соответствующими российской Конституции, поэтому возникла необходимость исключить из регионального закона эти ограничения.

Помимо этого, предлагается уточнить формулировки мест, где по-прежнему нельзя будет проводить митинги и шествия. Например, в списке появятся аэродромы, вертодромы (пока ограничения касаются только аэропортов), автостанции (вдобавок к автовокзалам), розничные рынки. Появятся и новые места, где нельзя будет проводить собрания и демонстрации: здания медицинских организаций, расположения воинских частей, военных организаций и учреждений.

 
Перечень мест, где в Коми нельзя проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации, согласно тексту законопроекта

 

Государственный совет Коми рассмотрит законопроект на заседании 20 февраля.

 


В июле 2011 года администрация Сыктывкара приняла поправки в постановление «Об определении мест (земельных участков), на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий». Согласно этому документу, любые публичные мероприятия (в том числе одиночные пикеты, проведение которых не требует согласования с властями) должны быть запрещены в радиусе 150 метров от входа в здания судов. В результате митинги на Стефановской площади Сыктывкара, на территории которой в одном из административных зданий располагается Конституционный суд Коми, оказались под запретом. В 2012 году Госсовет напрямую включил Стефановскую площадь в список мест, где не допускается проведение публичных акций.

В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека признал региональный запрет на публичные акции на площади противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ноябре Конституционный суд России на примере главной площади в Сыктывкаре запретил властям беспричинно ограничивать публичные акции из-за близкого расположения к органам власти.

В начале декабря 2019 года коммунисты Коми решили провести на Стефановской площади митинг. Но администрация Сыктывкара не согласовала его, сославшись на уборку снега в это время и на запрет проведения акций около судов. Сыктывкарский городской суд признал отказ мэрии незаконным, на следующий день Верховный суд Коми отменил решение суда первой инстанции и запретил проводить митинг.

В конце декабря несколько активистов и юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак подали заявку на проведение двухчасового митинга «Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов». Они хотели провести акцию в сквере на Стефановской площади рядом с памятником Ленину. Администрации Сыктывкара отказала в согласовании митинга из-за запрета публичных акций около Конституционного суда Коми. Региональное ограничение еще не снято, но чиновники при отказе в согласовании митингов и массовых пикетов стали ссылаться не на него, а на запрет, прописанный в местном нормативном акте. Активисты обжаловали это решение, но 9 января Сыктывкарский городской суд признал решение мэрии законным.

Матвей Егоров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья Андреева
13 янв 19:12

Гапликов прав! Дайте ему спокойно работать!Народу, который работает на благо своего края, своей семьи, некогда по митингам ходить!

Максим
15 янв 19:06

Так и есть. Рабы на митинги не ходят.

Свежие материалы