Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Администрация Сыктывкара не согласовала митинг на Стефановской площади для выяснения худшего руководителя Коми

Денис Стрелков

Администрация Сыктывкара отказалась согласовать митинг на Стефановской площади для выяснения худшего главы Коми: Вячеслава Гайзера или Сергея Гапликова. Чиновники сослались на запрет проведения акций рядом с Конституционным судом Коми. Об этом 30 декабря сообщил «7x7» юрист и один из заявителей митинга Эрнест Мезак.

Активисты Вера Терешонкова, Виктор Вишневецкий и юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак подали заявку на проведение митинга 12 января рядом с памятником Ленину на Стефановской площади. Они назвали акцию «Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов».

В своем уведомлении о митинге активисты сослались на решение ЕСПЧ по делу «Каблис против России», который признал, что запрет акций на Стефановской площади нарушает право на свободу мирных собраний.

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина отказала в согласовании митинга из-за расположения в одном из зданий на Стефановской площади кабинетов Конституционного суда Коми. Власти предложили провести акцию в одном из гайд-парков. Точно по такой же причине активистам отказали в проведении митинга коммунистам Коми, которые 14 декабря хотели провести митинг «За трудовые права». Тогда Сыктывкарский городской суд признал решение об отказе незаконным, но Верховный суд Коми встал на сторону чиновников.


В ноябре 2019 года Конституционный суд России на примере Стефановской площади в Коми запретил властям беспричинно ограничивать публичные акции из-за близкого расположения к органам власти и инфраструктурным объектам.

 На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) запрещено проводить публичные акции, в том числе одиночные пикеты. В июле 2011 года мэрия города запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми, и по закону было запрещено протестовать на расстоянии 150 метров от него. Правозащитникам удалось оспорить в суде этот запрет. В ноябре 2012 года снова установили аналогичный запрет.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
2 янв 09:43

Не могу подобрать метафору. То ли муха об лёд, то ли собака на складе...

мнениё
10 янв 16:16

Худшим руководителем РК был Спиридонов. Тут даже спорить не о чем. Поэтому наверно администрация и не согласовала митинг.

своё мнение
15 янв 15:26

эта акция "Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов" сотрясание воздуха! Работает глава добросовестно уже 5 лет. И планы перспективные!

Максим
15 янв 15:54

А виноваты во всём предшественники.

Максим
15 янв 16:04

Ежегодно из Республики уезжает около 10 тысяч человек, в основном, это молодежь, которая не может найти достойную работу. Это результат пятилетней добросовестной работы Главы или виноваты они, предшественники?

от своего мнения
15 янв 18:09

конечно, валите все на Гапликова. вместо того, чтобы моральную поддержку ему оказать, мы придираемся ко всем его начинаниям!а молодежи свойственно искать лучшей жизни...

Максим
15 янв 19:28

Кто спорит. Только раньше молодёжь приезжала искать лучшую жизнь в Коми. Ну, скажем, за длинным рублём. Ему смелости не хватает заявить, что от него ничего не зависит, и решения принимаются в Москве.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово