Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

На главной площади Сыктывкара впервые за несколько лет согласовали митинг. А потом снова запретили его проводить

Эта площадь прославилась благодаря решению Конституционного суда России

Дмитрий Степановский

Коммунисты Коми 3 декабря подали уведомление о митинге за права трудового народа около памятника Ленина на Стефановской площади, на которой с 2011 года запрещены публичные мероприятия. Администрация Сыктывкара не согласовала акцию из-за двух причин: рядом находится Конституционный суд Коми и в это время там будет уборка снега. Организаторы подали в суд и добились согласования, но на следующий день Верховный суд все же отказал в проведении митинга. На обоих заседаниях суда побывал корреспондент «‎7x7».

Заявка на митинг и отказ

Заведующая отделом организационно-партийной работы рескома КПРФ Коми Ксения Соколова 3 декабря подала в администрацию Сыктывкара заявку на митинг за права трудового народа. В заявке она просила согласовать акцию 14 декабря в сквере на Стефановской площади с предполагаемым количеством участников до 200 двухсот человек.

Администрация митинг не согласовала, сославшись на запрет акций рядом с Конституционным судом (КС) Коми и на запланированную уборку снега в выходные. Чиновники предложили организатору провести митинг в других местах: в Мичуринском гайд-парке, в Берендеевском парке в Эжвинском районе, на специальных площадках в поселках Краснозатонский и Максаковка. Организаторы посчитали отказ администрации незаконным и подали иск в Сыктывкарский горсуд.

Две причины в отказе митинга

12 декабря в Сыктывкарском городском суде представителем Соколовой был юрист Андрей Тарасевич. Он рассказал, что не согласен с отказом администрации и попросил обратить внимание на постановление Конституционного суда России, который запретил властям отказывать проведение акций на Стефановской площади. Вторая причина, из-за которой отказали в согласовании митинга, по его словам, надуманная: администрация может перенести уборку снега на другое время. 

— Речь идет о проведении публичного мероприятия с предполагаемым количеством участников до 200 человек на три часа. Мы, живя в Сыктывкаре, представляем размеры Стефановской площади и понимаем, что собрание 200 человек на Стефановской площади по конкретному вопросу не представляет опасности для лиц, проживающих в городе: там нет жилых зданий, все учреждения не работают.

Со стороны ответчика был начальник правового управления администрации Сыктывкара Владислав Матвеев. В суде он пояснил, что место для митинга не согласовали из-за постановления главы администрации от 2008 года, в котором установлены границы прилегающих территорий здания Конституционного суда Коми, на которой по федеральному законодательству запрещено проведение публичных мероприятий. Помимо этого, он указал на на договор с «‎Жилкомсервисом», в котором указано, что в это время будет проводится уборка снега и митинг нужно согласовывать и с ними. В подтверждение запланированной уборки он показал договор с предприятием и приказ с привлечением уборщиков к работе в выходные дни. Все документы составлены 3 декабря (в этот день Соколова подала уведомление на митинг).

— Необходимо как минимум согласие правообладателя данной территории, которого не было представлено. Вместе с тем администрация провела соответствующую работу, запросила мотивированное мнение предприятия, которое обслуживает данную территорию, — рассказывает представитель администрации. — Я бы не сказал, что это голословное наше утверждение. По нашему мнению, проведение уборки публичных мест в выходные дни вполне нормальное явление, особенно с учетом установившихся сложных погодных условий.

В это время слушатели в зале начали переговариваться и обсуждать, что в последние выходные снега вообще не было. Матвеев пояснил, что отказ считает законным, и указал, что администрация также предложила альтернативные места. 

— Вы говорите о том, что было заблаговременно решено проведение дополнительных работ... Получается, приказ от 3 декабря 2019? Это когда и обратились с заявкой, получается, да? — спросил судья Роман Куриленко.

— Да, — ответил представитель администрации.

— При получении вот этого, как вы говорите, мотивированного мнения они вам представили какие-то документы о невозможности проведения, пусть даже в этот же день, но в другие часы механизированной уборки в указанном месте? То есть назначить на это время без проблем можно, но, если у вас рядом участок другой чистится, ну поменяйте их местами.

— Администрация города не является субъектом, которая меняет те или иные организации...

— «‎Жилкомсервис» вам сказал, что они не только против, но «мы попробовали, подумали, и у нас никак не получается перенести на другое время, освободить это место»?

— «‎Жилкомсервис» конкретных предложений по изменению времени не предлагал, но мы не запрашивали весь график, скажем так, их уборки на этот конкретный день.

— Но и не предлагали поменять? — уточнил судья.

— Но и не предлагали поменять.

Владислав Матвеев сказал, что предприятие ориентируется на определенный прогноз погоды, поэтому точно сказать и скорректировать график, исходя из условий погоды, в эти сроки затруднительно. Юрист Андрей Тарасевич объяснил, что у администрации есть лишь несколько причин отказать в согласовании митинга: если он вызовет реальную, неустранимую угрозу правам и свободам человека, обеспечению правопорядка и безопасности. 

— Поэтому ссылка на то, что есть желание убирать в течение всего дня Стефановскую площадь, это не ответ на вопрос, каким образом мероприятие из 200 человек повлечет реальную угрозу правам граждан.

Представитель администрации еще раз пояснил, что они не определяют график уборки, а только общие правила, как должна она производится. Также он рассказал, что недавнее постановление Конституционного суда России, которое запрещает властям не согласовывать митинги на Стефановской площади, «‎не касается этой ситуации». В своем предложении изменить место администрация ссылается на запрет проведение митингов на территориях около Конституционного суда Коми.

Под конец заседания юрист Андрей Тарасевич пояснил, что закон имеет большую силу, чем подзаконные акты, поэтому администрация сама может определить порядок работ по уборке на площади. По его мнению, чиновники не привели никаких доказательств того, что митинг повлечет «‎неустранимое нарушение прав», поэтому публичная акция должна быть разрешена.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Роман Куриленко признал незаконным отказ в проведении митинга и обязал администрацию Сыктывкар согласовать акцию.

Утром в группе КПРФ Коми в соцсети «ВКонтакте» появилось приглашение людей на согласованный митинг. Публикация набрала почти 300 репостов, а некоторые активисты поставили афишу на аватар профилей в соцсети. На момент публикации этого материала в ней нет упоминания о том, что Верховный суд Коми не согласовал митинг.

Неверное решение суда первой инстанции

Администрация Сыктывкара 13 декабря обжаловала согласование акции в Верховном суде. Владислав Матвеев рассказал, что считает решение первой инстанции неправильным, так как «‎его выводы основаны на неверном понимании» норм территориального права. Он попросил коллегию судей оценить доводы решения сыктывкарского суда и отменить согласование митинга у памятника Ленина на Стефановской площади. 

Представителем организатора митинга Ксении Соколовой в Верховном суде был юрист Андрей Никулин. Он пояснил, что муниципалитет не может произвольно определять границы прилегающего суда. 

— Это вопросы федерального законодателя. И нельзя здесь сказать, что вся Стефановская площадь становится территорией, непосредственно прилегающей к зданию суда. А что если муниципалитет захочет определить весь город и назовет всю территорию Сыктывкара территорией, прилегающей к зданию КС? Значит, везде нельзя будет проводить публичные мероприятия. 

Он указал на то, что митинг заявлен не на самой площади, а в сквере около памятника Ленина, который находится в 100 метрах здания суда. Это площадка отделена от КС ледовым городком и новогодней елью, которые разграничивают две территории. Никулин попросил коллегию судей обратить внимание на тот факт, что после подачи заявления на митинг сразу же появились документы на уборку снега в день акции.

Чиновник Матвеев попросил Никулина абстрагироваться от эмоций. Он рассказал, что администрация Сыктывкара знает о постановлении КС России о запрете митингов на площади, но не ссылается на него:

— Я повторюсь, никаких конституционных и правовых разъяснений относительно прилегающих к территории здания судов это постановление не содержит. Оно не может содержать таких положений просто потому, что предметом этого постановления является право регионов устанавливать дополнительные места, на которых проведение публичных мероприятий запрещается.

После совещания коллегии судей Верховный суд удовлетворил иск чиновников и отменил решение сыктывкарского суда. Митинг на Стефановской площади не согласовали. 


В Сыктывкаре 23 ноября прошел митинг «За освобождение Стефановской площади» у здания мэрии. По словам организаторов, это была первая согласованная у администрации акция за последние 10 лет. После этого на Стефановской площади прошла серия одиночных пикетов, задержаний не было.

В ноябре 2019 года Конституционный суд России на примере Стефановской площади столицы Коми вынес решение и потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах. 

В 2018 году ЕСПЧ признал, что полиция Сыктывкара нарушила права правозащитника Виктора Торлопова, когда его задержали на пикете в 2012 году. ЕСПЧ коммуницировал жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной на задержание в 2011 году. Компенсацию за незаконное задержание в 2011 году присудили директору «7x7» Павлу Андрееву.

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) запрещено проводить публичные акции, в том числе одиночные пикеты. В июле 2011 года мэрия города запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми, и по закону запрет распространялся на расстоянии 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. Но в ноябре 2012 года аналогичный запрет установили вновь.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Букваед
14 дек 2019 07:06

Почему назван только один судья из всех?

Рогачев
14 дек 2019 13:16

Вот ведь как, а у меня 14-го экскурсия на площади. Это как же теперь устранить "неустранимые препятствия"? Что самое обидное - снег ведь помешаем убирать... Зато есть возможность лично проверить как там с уборкой дело обстоит.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных