Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

В Орловской области фермер оспаривает в суде строительство храма. Участок, на котором ведутся работы, он называет своим

Вадим Медовщиков
Коллаж Марии Старцевой

Фермер Михаил Чуряев через суд пытается остановить строительство храма в Орловском районе на участке, который считает своим. Стройке, инициированной духовником патриарха Кирилла старцем Илием, покровительствует местный бизнесмен, бывший советник экс-губернатора Вадима Потомского Геннадий Цурков. Структуры последнего в 2017 году пытались переоборудовать дом детского творчества в Орле под духовный православный центр.

Не ударить лицом в грязь

Очередное заседание арбитражного суда Орловской области по иску Михаила Чуряева к подсобному хозяйству «Орловский колос», приходу храма Сретения Господня, администрациям Орловского района и Сабуровского сельского поселения прошло 26 декабря. Чиновников истец обвиняет в том, что они передали спорный земельный участок для строительства храма ООО «Орловский колос», аффилированному с духовно-просветительским центром «Вятский посад».

Эта земля когда-то принадлежала местному совхозу «Сабуровский». После приватизации в 1990-е годы новыми собственниками участков стали сотрудники хозяйства, включая Михаила Чуряева. В 2009 году правительство РФ изменило правила межевания, и землю пришлось делить заново. Спустя два года «Сабуровский» из-за финансовых проблем не смог оформить документы на землю площадью 70 га, и поселковая администрация сформировала на ней четыре участка. Михаил Чуряев считает, что именно на этих участках находятся земельные доли, которые он и другие работники «Сабуровского» получили в 1990-е годы. По его мнению, власти не имели права передавать их ООО «Орловский колос».

Год назад фермер с удивлением узнал, что на расположенном неподалеку от трассы М2 «Крым» участке, который он считает своим, начались земляные работы. На сайте духовно-просветительского центра «Вятский посад» сообщалось, что схиархимандрит Илий (Ноздрин) отслужил там молебен «на начало всякого благого дела». За несколько дней до молебна на этом же участке под руководством главы «Вятского посада», экс-советника бывшего губернатора Орловской области Вадима Потомского Геннадия Цуркова, состоялось «первое производственное совещание» с участием «всех специалистов, которые будут принимать участие в закладке и оснащении основных объектов инфраструктуры этого комплекса». Причем речь уже шла не только о храме, но и о некоем «подсобном хозяйстве “Вятского посада”».

Фото Вадима Медовщикова

Купола на строящийся храм в Орловском районе подняли 20 декабря. Фото Вадима Медовщикова

Подсобное хозяйство «Орловский колос», занимающееся строительством храма, было зарегистрировано 11 ноября 2018 года. Его собственница Надежда Андреева, по данным «Новых известий», приходится тещей Геннадию Цуркову.

— На нас тогда выходили их [«Орловского колоса»] юристы. Обращался глава Орловского района Юрий Парахин, — вспоминает Михаил Чуряев. — Предложили обмен: нашу землю отдать им, нам выделят другую. Но то, что нам предложили, нас не устраивало. Тогда решили привлечь главу агрокомплекса «Орловская Нива» Сергея Будагова. Договорились, что район отдает землю, которая нам не подходит, Будагову. Он нам свою, а мы нашу — «Орловскому колосу».

Переговоры проходили в «Вятском посаде» с участием Парахина, Цуркова и главы «Орловской Нивы» Сергея Будагова.

— Цурков развернул карты. Сказал, что они с Илием были у президента, тот одобрил строительство и, чтобы не ударить лицом в грязь, надо из положения выходить, — говорит фермер.

По его словам, Будагов увидев, что за земли ему предлагают, тут же от них отказался и вышел из переговоров. Тогда Чуряеву предложили отдать свой участок в дар. Тот отказался и подал в суд.

Во время рассмотрения иска Михаила Чуряева в арбитраже в центре спорного земельного участка на кадастровой карте образовался еще один площадью 1,2 га (законодательство Орловской области запрещает формировать земли сельхозназначения площадью менее 7,2 га). На новом участке и возводится церковь. Фермер уверен, что кадастровый инженер сформировал новый участок с подачи главы Юрия Парахина. Последний отказался комментировать ситуацию «7x7», предложив направить официальный запрос.

— Строят на землях сельхозназначения. На них не то, что строить — копать глубоко нельзя. Идет нарушение плодородного слоя. Есть же надзорные полномочия? Глава управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Орловской области Надежда Коцура этого видеть не хочет. Пишет отписки. Глава района вообще не имел никакого права что-либо делать с этой землей. Я был у губернатора [Андрея] Клычкова. Тот ответил: «Ну вы же подали в суд? Вот пусть он и разбирается». Пишем обращение в прокуратуру на Коцуру, они его ей отписывают, — жалуется Чуряев.

В епархии и патриархате, по словам фермера, не отвечают на его обращения.

«Здесь Божья воля построить храм»

Геннадий Цурков — человек светский, но глубоко верующий. Когда он работал помощником Потомского, его доход в 2017 году составлял 893 тыс. руб., а в собственности находилась одна квартира площадью 110 квадратных метров. Будучи приближенным к схиархимандриту Илию, бизнесмен любит рассказывать истории, как тот выбирает места для строительства культовых сооружений. В частности, Цурков в одном из интервью вспоминал, как по дороге из церкви в селе Лаврово ему и старцу сказали, что неподалеку пустует земля (имелась в виду площадка вокруг недостроенной школы в поселке Гать):

— Батюшка в одну секунду решил: «Строим здесь храм»! Сам отсчитал 33 метра в длину, 28 метров в ширину и сказал: «Забивай колья, начинаем копать. Здесь Божья воля построить храм».

На следующий же день местные жители выкопали поклонный крест и выбросили в реку. Правда, духовно-православный центр на этом месте в итоге все же построили.

Схиархимандрит Илий — фигура в Орловской области знаковая. Старец здесь родился в 1932 году, отсюда уходил в армию. В вооруженных силах вступил в ВЛКСМ, а, вернувшись на родину, раскаялся и сжег комсомольский билет. Потом были учеба в Серпухове в машиностроительном техникуме и работа по распределению в Камышине Волгоградской области. Там первый духовник Ноздрина священник Иоанн Букоткин порекомендовал ему поступить в Саратовскую духовную семинарию.

После ее закрытия Илий учился в Ленинградской семинарии, а затем там же закончил духовную академию. Тогда он познакомился с будущим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В 1966 году Илий принял монашеский постриг, служил в храмах Ленинградской епархии и Псково-Печерском монастыре. С 1976 года нес иноческое послушание на Афоне. Спустя 13 лет вернулся в СССР и стал духовником монастыря «Оптина пустынь». После избрания в 2009 году сокурсника по академии Кирилла предстоятелем РПЦ был избран его духовником. Все эти годы Илий не порывал связи с Орловской областью, активно содействуя в восстановлении православных приходов. В 2011 году депутаты Орловского горсовета присвоили старцу звание Почетного гражданина Орла.

Активная деятельность «Вятского посада» началась после встречи в феврале 2014 года старца Илия с занимавшим тогда пост губернатора Орловской области Вадимом Потомским, организованной по инициативе последнего Геннадием Цурковым. На встрече схиархимандрит благословил члена ЦК КПРФ, а после нее бизнесмен стал помощником губернатора по религиозным вопросам. На этом посту Цурков работал до реорганизации структуры следующим губернатором Андреем Клычковым. Цурков открыто говорит, что если «Вятский посад» был подарком старцу на его 85-летие, то новый проект станет подарком к 90-летию Илия, которое тот встретит в 2022 году.

20 декабря, когда на строящемся храме «Спорительница хлебов» устанавливали купола, Михаил Чуряев рассказал о своей проблеме прокурору Орловского района Евгению Коротких. Тот, узнав о претензиях фермера на эту землю, заявил, что участок переводится в другую категорию использования. Митрополит Орловский и Болховский Тихон и вовсе заявил Чуряеву, что участок принадлежит Сретенскому приходу. Продолжить диалог с митрополитом фермеру не дала полиция.

Михаил Чуряев считает, что только огласка поможет разрешить сложившуюся ситуацию. Прецедент был создан 18 декабря 2017 года, когда структуры Геннадия Цуркова пытались переоборудовать в орловском микрорайоне Выгонка дом детского творчества под духовный православный центр. Других учреждений дополнительного образования в Выгонке нет, и родители на публичных слушаниях задавали властям вопросы, куда тогда будут ходить их дети. Баннер на стене дома творчества информировал, что создание духовного православного центра благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла. Участники публичных слушаний проголосовали против инициативы старца, и дом детского творчества в Выгонке удалось сохранить.

 

Вадим Медовщиков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных