Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Прокуратура Карелии попросила суд оштрафовать на полмиллиона рублей обвиняемую в оправдании терроризма анархистку Екатерину Муранову

В Петрозаводске на выездном заседании Московского военного суда анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска обвинение попросило оштрафовать на 500 тыс. руб за два комментария в соцсети «ВКонтакте» о террористе, взорвавшем приемную ФСБ в Архангельске. Об этом 24 декабря сообщили активисты «Правозащиты Открытки» в своем Telegram-канале.

На заседании в Верховном суде Карелии 24 декабря заслушали показания Екатерины Мурановой, которую обвинили по уголовной статье в оправдании терроризма.

Муранова рассказала, что с момента предъявления обвинения она не может найти работу — ее включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. На иждивении у нее малолетний сын, который болеет астмой. Ей приходилось собирать деньги на лекарства сыну в интернете. 

На суде решили рассмотреть разные публикации со страницы Мурановой, на которых не основывается обвинение. В частности, судья спросил: «Что у вас за кровавый цирк?» по поводу ее постов о защите животных. Муранова в 16 лет стала придерживаться вегетарианства.

О себе Муранова рассказала суду, что она всегда считала терроризм бесчеловечным и не оправдывала его, а в своих комментариях только сожалела о смерти Михаила Жлобицкого:

— Считаю, что комментарий, который я оставила на странице «Народная самооборона», нельзя считать заявлением об оправдании терроризма. Я не делала никакого заявления о признании идеологии или практики терроризма правильным, нуждающимся в поддержке и подражании. Я очень удивилась, когда прочитала в заключении эксперта, что я являюсь автором текста, который я скопировала на свою страницу. Я скопировала часть текста, чтобы самой разобраться в нем. Даже в обвинении указано, что текст, который я разместила на своей странице, — это чужой текст. Лично я никак не выражала свое отношение к этому тексту — не комментировала его. Этот текст был в открытом доступе, в том числе на ресурсе «Библиотека анархизма», о чем я узнала из материалов уголовного дела. Хочу сказать, что об анархизме я знаю, что это течение против насилия.

У гособвинителя было право требовать для подсудимой реальный срок лишения свободы, он предусмотрен по статье за «оправдание терроризма».

Екатерина Муранова

Екатерина Муранова. Фото Али Грач

Поддержать Екатерину пришли активные жители из разных городов. Москвич Борис Кротов после заседания подарил Екатерине цветы.

— Я не сразу узнал про судебный процесс над Екатериной, но сейчас стараюсь следить за развитием событий. Пока я шел на этот процесс, я заблудился между улицами Андропова и Дзержинского и сейчас пришел в суд на улице Кирова. Вот совпадение, как раз убийство Кирова в свое время стало поводом для того, чтобы миллионы людей были ложно обвинены в терроризме и осуждены. Это один из таких процессов, которых сейчас не так много, как в 37 году, но это уже не единичные случаи, — рассказал он.


В Калининграде в марте 2019 года анархист Вячеслав Лукичев тоже получил штраф (300 тыс. руб.) за оправдание действий архангельского террориста Михаила Жлобицкого. Он на стадии следствия признал вину, по мнению правозащитников, он сделал это после почти 20-часового допроса в обмен на освобождение его девушки из под стражи.

Анархо-коммунист Жлобицкий осенью 2018 года в приемной ФСБ в Архангельске привел в действие бомбу, от взрыва он погиб, а еще трое сотрудников спецслужбы получили ранения. Реакцию на это событие отслеживали правоохранительные органы по всей стране, следователи провели около 100 обысков у предполагаемых сообщников террориста.

В соцсети «ВКонтакте» Муранова назвала Жлобицкого "героем". Впоследствии она удалила свой комментарий.

На заседании суда 23 декабря одна из свидетелей обвинения призналась, что знакома с сотрудником ФСБ, а другой свидетель рассказал, что следователь позвонил ему и попросил прийти на допрос сразу после того, как он увидел комментарий Мурановой в соцсети. 

В ноябре при задержании у Мурановой в сумочке полицейские нашли наркотики, она заявила, что их ей подбросили.

Даниил Кузнецов, Аля Грач, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы