Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На 30-летии рязанского отделения «Мемориала» правозащитники заявили о готовности работать в новом формате

На 30-летии рязанского отделения «Мемориала» правозащитники заявили о готовности работать в новом формате

Екатерина Вулих

Правозащитники и друзья Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» отметили 30-летие организации. На юбилее пресс-секретарь Анна Керносова анонсировала работу общества в новом формате, подробнее о котором станет известно в начале 2020 года. Встреча прошла 21 декабря в музейно-выставочном центре «Фотодом», который открыт в память об одном из основателей регионального «Мемориала» фотографе Евгении Каширине.

Поздравить руководителей рязанского «Мемориала» пришли бывшие ученики, «мемориальцы» из других регионов: правозащитник санкт-петербургского «Мемориала» Ирина Флиге, руководитель московского «Мемориала» Александр Черкасов, член правления рязанского «Мемориала» 2000-х годов фотограф Сергей Романов, рязанские правозащитники Юлия и Мария Середа, София Иванова, Александр Бехтольд, главный редактор интернет-журнала «7x7» Софья Крапоткина, главреды рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов и интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов и многие другие.

 
 
 

Председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов рассказал, что «Мемориал» 30 лет «стоит на двух столпах» — работе по сохранению исторической памяти о советском государственном массовом политическом терроре и защите прав и свобод человека сегодня: 

— Почему эта «двуединность» представляется нам принципиально важной? По нашему мнению, невыученные уроки прошлых трагедий приводят к сегодняшним бедам. И заставляют раз за разом наступать на те же грабли. 

Модератор встречи Анна Керносова кратко рассказала о планах на следующий год: 

— Мы постараемся сделать так, чтобы деятельность рязанского «Мемориала» стала не только известной, но и популярной среди молодежи. В 2020 году мы планируем проводить мероприятия, которые привлекут молодежь, — они будут познавательными, интересными и полезными для развития гражданского будущего. 

Она подчеркнула, что прогнозы на будущее «Мемориала» и будущее вообще — оптимистичные. Керносова предложила следить за новостями в группах общества, в которых вскоре появятся подробности мероприятий. 

Андрей Блинушов поделился с корреспондентом «7x7»: руководство организации сомневалось в необходимости проведения праздника из-за «не очень радостных времен», но настояли молодые сотрудники — юристы Петр Иванов и Александр Заруцкий, Анна Керносова. 

— Мы продолжим работать в любых условиях и при любых обстоятельствах, — пообещал Блинушов. — Раз молодежь преисполнена надеждами, значит, все получится. 

Около 40 человек собралось на юбилее рязанского «Мемориала», примерно столько же прислали видео- и интернет-поздравления. 


Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С 1989 года рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более 50 проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. Рязанский «Мемориал» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По мнению правозащитников общества, это решение противоречит Конституции, они обжалуют решение в судах.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьСобытияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности