Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. "Если мы не приложим усилий, то диктатура вновь наступит". Правила жизни рязанского правозащитника Андрея Блинушова

"Если мы не приложим усилий, то диктатура вновь наступит". Правила жизни рязанского правозащитника Андрея Блинушова

О советских репрессиях, памяти пострадавших от них и иностранных агентах

Даниил Кузнецов
Андрей Блинушов
Фото "7х7"

Глава рязанского просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов в 2017 году номинировался на премию имени Бориса Немцова и создал сайт о права человека в России. Он регулярно организует в Рязани памятные мероприятия в честь жертв репрессий и добивается установки памятника пострадавшим от «Большого террора» и узникам советских лагерей. В правозащитное движение Блинушов пришел из советской милиции и откровенно рассказывал об этом опыте спустя годы. 10 июля ему исполнилось 57 лет, «7х7» собрал правила жизни общественника.

Об установке памятника Дзержинскому в Рязани:

— Очень надеюсь, что нам вновь исподволь не пытаются внушить мысль, что пренебрежение правом, разрушение судопроизводства, политические лагеря и тайные казни — и есть образец для подражания. Что этот окрик «Смирно!» — не есть главный посыл нового рязанского монумента. И что Железный Феликс останется за высоким кованым забором лишь напоминанием о невыученных уроках нашей отечественной истории, а не грозным предзнаменованием повторения ее трагических страниц.

О современных репрессиях:

— 100 человек политзаключенных [на октябрь 2018 года] — это много или мало? У нас демократическое государство возникло после распада тоталитарной империи, однако вновь на повестке дня политические преследования. Например, карельский историк Юрий Дмитриев. Дело надуманное. Для чего оно нужно? Загадок столько же, сколько и с «Большим террором» — для чего понадобилось эта чудовищная, ничем не оправданная и не имеющая никакого смысла, кроме устрашения, резня? В который раз все зависит от нас: если мы не приложим усилий, не будем бороться за каждого невинного, то диктатура вновь наступит.

О Дне поминовения:

— Это витает в воздухе: опять началась эпоха ужесточения, опять — слава богу, пока точечно — начались репрессии. А массовым этот День поминовения в Рязани никогда и не был: массовыми у нас бывают только бесплатные концерты поп-звезд. Все остальное у нас не массовое, включая какие-нибудь выдающиеся спектакли. Мы же не город-миллионник. А если смотреть в корень проблемы, то вытеснение памяти страхом — это снова происходит, я вижу. Это все правда.

Из заявления рязанского «Мемориала» по поводу признания общества «иностранным агентом»:

— Иностранные агенты — это персонажи шпионских историй, а мы — общественная организация, открыто защищающая права российских граждан. То, что Минюст путает эти понятия, к сожалению, не досадная ошибка, а целенаправленная кампания против любой независимой гражданской деятельности. Она началась в 2012 году с принятием Госдумой абсурдного и дискриминационного закона об НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Мы считаем включение в этот реестр оскорблением и намерены оспаривать в суде это решение и результаты проверки Минюста.

Об инициативе КПРФ установить в Рязани памятник Сталину

— Последние несколько лет, к сожалению, переполнены информацией о попытках реанимировать идеологию тоталитаризма. На мой взгляд, сторонники «железной руки и костяной ноги» неверно считали сигналы, идущие с нынешних вершин власти. Им показалось, что «дана отмашка» на возврат к практике сталинизма и массовых репрессий. И в этом они заблуждаются: на дворе все-таки XXI век. Поэтому памятника политику, лично ответственному за развязывание кровавого массового террора против собственного народа, в городе, уверен, не появится. Региональные и городские власти окажутся куда мудрее трубадуров насилия.

О второй оттепели

— Сейчас, конечно, есть такое ощущение, как будто трудно дышать: не осталось почти независимых общественных дискуссионных площадок, опять нельзя выйти группой на улицу и говорить там свободно, мы не можем встать даже в одиночный пикет, уже идут преследования и за это. Не хватает воздуха. Но когда начнется новая оттепель, вы обязательно это почувствуете. Как будто вдруг раз — и весна пришла! Вот тогда, в конце 1980-х, было так. Даже имея на плечах погоны, многие люди надеялись тогда на перемены, искренне пытались им содействовать. Я, будучи еще, так сказать, ментом, ходил в городской киноклуб, в литературное объединение, в клуб любителей фантастики и начинал потихоньку взаимодействовать с разными общественниками.

О советской милиции

— У меня, как и у многих, была иллюзия тогда, что силовые структуры могут быть честными, не затронутыми коррупцией, уцелевшими в общем хаосе. Эта мысль внедряется в головы давно, начиная с 1920-х годов. Но я увидел, что происходит изнутри, как милицию используют в борьбе с общественным движением, какими грязными методами это порой делается. В то же время я увидел среди общественников таких замечательных открытых людей!

О будущем России

— Сейчас есть такие замечательные возможности интернета для объединения этих хороших людей. Есть добровольческие движения, вы не хуже меня об этом знаете. Меня держит, что есть люди, у которых глаз все еще горит. Мы не всех знаем, потому что пресса о них мало пишет, но их больше, чем кажется. Скептики говорят, что все, что мы сделали в конце 1980-х — начале 1990-х годов, бессмысленно, обратилось в прах. Но я так не считаю. Это все-таки уже не Советский Союз и никогда вновь не станет им. Даже при всех попытках построить СССР-2 — все-таки мы в другой стране живем. В некотором смысле такие люди, как мы, и такие люди, как вы, — это продукт той самой Перестройки и той самой оттепели.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалИностранный агентИсторияРепрессииРязаньЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности