Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Рязанские общественники установили памятный знак жертвам красного террора рядом с Казанским женским монастырем. В советские годы в нем размещался концлагерь

Инициативная группа рязанских краеведов установила памятный знак узникам концлагеря принудительных работ, который начал действовать на территории Казанского женского монастыря в 1919 году. Памятный знак открыли 30 ноября. 

Памятный знак установлен на территории Казанского женского монастыря при помощи добровольцев: одни рязанцы передали в дар уникальный камень, другие помогли доставить его на место и установить. На камне прикреплена табличка с выгравированными словами: «На территории Казанского женского монастыря, в период красного террора, с 1919 по 1923 гг. располагался концлагерь…». 

Идея увековечить память узников концлагеря на территории Казанского монастыря возникла около 12 лет назад. Один из инициаторов установки памятного знака — член Преображенского православного братства правнук раскулаченных крестьян Сергей Гаврилов — узнал про инициативу от председателя рязанского просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрея Блинушова в 2007 году. Затем к работе подключился председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычев, который провел большую подготовительную работу к установке памятного знака. 

— Сначала думали установить просто табличку, потом была мысль сделать памятник, но нам неоткуда было взять такую сумму — более трех миллионов рублей. Потом случились обычные чиновничьи проволочки, но вдруг произошло настоящее чудо: нам подарили подходящий камень и помогли его перевезти на место, — рассказал корреспонденту «7x7» Гаврилов. 

Затем, по словам Гаврилова, рязанцы в течение 10 дней собрали крупную сумму, которая требовалась на благоустроительные работы: покупку и установку бордюров, оплату работы. Плита под камень и плитка на дорожку нашлись в самом монастыре. 

— Таким образом, памятный знак установлен действительно от имени народа и на народные деньги, это отметил и владыка Марк, — заключил Гаврилов.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил памятный знак, после чего помогающие ему священнослужители пропели «Вечную память». На церемонии открытия присутствовали около 40 человек.


Казанский женский монастырь в Рязани был основан в XVI веке. Изначально он находился неподалеку от Рязанского Кремля. В XIX веке построен монастырский комплекс между улицами Фурманова, Свободы и Карла Либкнехта. Монастырь был ликвидирован большевиками в 1919 году. С 1919 по 1923 год в его стенах размещался концентрационный лагерь принудительных работ. Через него прошли около 10 тыс. человек, большинство из которых — офицеры-белогвардейцы, «деникинцы», дезертиры из Красной армии, священнослужители, заложники. В концлагере также содержались губернатор и городской голова. 




 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Константин Субботкин
01 дек 18:29

Проклинаю всех инициаторов установки "памятного знака" и исполнителей работ. Аминь.

Последние новости