Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе организаторы «Том Сойер Феста» подвели итоги фестиваля за год. На восстановление старинного дома они собрали 200 тысяч рублей

Екатерина Малышева, фото автора
Организатор Том Сойер феста в Пензе Михаил Кириков

Организаторы «Том Сойер Феста» в Пензе на встрече с архитекторами и СМИ 12 декабря подвели итоги фестиваля - они собрали на восстановление старинного дома 200 тыс. руб. и за четыре месяца его обновили, сообщил побывавший на встрече корреспондент "7х7".

Дом по адресу Красная, 12 до и после фестиваля

Дом по адресу Красная, 12 до и после фестиваля

Первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» стартовал в Пензе 7 июля. В день открытия активисты начали обновлять дом со 120-летней историей по адресу улица Красная, 12. «Томсойеровцы» предполагают, что это единственная сохранившаяся постройка знаменитого в Пензе архиерейского сада.

Всего на восстановление дома организаторы фестиваля собрали около 200 тыс. руб. Четверть из них — средства неравнодушных жителей Пензы. Остальное — помощь спонсоров (стройматериалы) и «томсойеровцев» из Самары. На эти деньги в Пензе подняли сени, восстановили и дополнили резьбу, укрепили кровлю дома. Активисты зашкурили, загрунтовали и очистили от краски и прогрунтовали гидрофобизатором кирпичную кладку, двери и деревянный фасад.

В работах принимали участие около 50 человек, на постоянной основе — семь человек. Хозяйка дома на улице Красной, 12 Ольга Архангельская помогала волонтерам чем могла: кормила обедами, угощала фруктами из сада и рассказывала истории их родового дома.

Ее родственники, сообщили организаторы, в работах не участвовали. «Томсойеровцы» рассчитывают, что в следующем году жители, особенно собственники, активнее включатся в восстановление домов. Со своей стороны организаторы обещают предоставить инструмент, материалы и обучить всем необходимым навыкам.

 — Мы представляем именно низовую инициативу, это горизонтальная активность, — сказали «7х7» организаторы фестиваля Михаил Кириков и Анна Морозова. — Но это не значит, что мы все сделаем сами и нам не нужна помощь владельцев дома и волонтеров. В этом году большую часть работ мы выполняли сами, потому что для нас это был первый опыт, нам было интересно. Мы надеемся, что в следующем году в Пензе начнется мода на восстановление домов. Уже пора.

Резчик по дереву Анна Морозова

Резчик по дереву Анна Морозова

Сейчас «томсойеровцы» выбирают, какой дом будут восстанавливать в следующем году. Они рассматривают старинные дома не только в Пензе, но и в Сердобске, Кузнецке и Русском Камешкире.


Идею устроить в Пензе «Том Сойер Фест» организаторы привезли из Самары.

Самарские волонтеры первыми начали спасать старинные дома от разрушения и сноса и учить этому активистов из других регионов. Они спасают дома, не попавшие в список объектов культурного наследия. Сейчас в фестивале участвует больше 40 городов, Пенза стала в этом списке 33-м городом.

Пензенские координаторы прошли школу реставрации «Том Сойер Фест» в Самаре, научились восстанавливать деревянные резные элементы фасада и кирпичную кладку, прослушали лекции ведущих российских экспертов в области реставрации.

В команде пензенского «Том Сойер Феста» — 15 человек. Среди них — специалисты архитектурного бюро «Вещь», резчик по дереву, дизайнер, урбанист и активисты.

Государство охраняет в Пензе всего чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, они входят в список объектов культурного наследия. Между тем в городе, по подсчетам «томсойеровцев», десятки зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных