Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Маргарита Матюшинская
  1. article
  2. Ульяновская область

В Ульяновске волонтеры взялись за ремонт старинных домов. Репортаж «7x7» о проекте «Том Сойер Фест»

Маргарита Матюшинская
Фото Инары Никишиной

Инициативная группа ульяновцев проводит в городе фестиваль «Том Сойер Фест» — волонтеры самостоятельно восстанавливают дома без поддержки властей. Идея перенята у самарцев, которые запустили этот фестиваль в 2015 году. О первом отремонтированном доме, трудностях и успехах — в репортаже «7х7».

С 20 августа на людной улице Радищева из небольшого одноэтажного деревянного дома №55 идет шум и летит строительная пыль. В здании работают волонтеры фестиваля «Том Сойер» - они выбрали его для ремонта и теперь пробуют восстанавливать.

Такие фестивали «по восстановлению исторической среды» прошли уже в нескольких десятках городов России: Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани, Томске, Саратове. Первыми ремонт старинных домов начали у себя самарцы. Как рассказывает один из местных координаторов проекта Ксения Артюхина, ульяновская инициативная группа летом ездила к ним на учебу. После чего в августе была собрана команда из волонтеров, готовых работать и искать дом.

Артюхина рассказывает, что, несмотря на большое количество полуразвалившихся старинных домов в центре города, отыскать подходящий объект было трудно. Где-то были против жильцы: надеялись, что их дома скоро признают аварийными и снесут, а людей переселят в новостройки. А где-то здание числилось как объект культурного наследия, и на его реконструкцию требовались соответствующие документы, которые нелегко оформить.

Дом №55 привлек волонтеров своей самобытностью: подобных ему рядом осталось совсем немного, улица Радищева почти вся застроена новостройками. Всего в выбранном в итоге доме живет шесть семей, по большей части это арендаторы, но есть и владельцы. У них инициативная группа и получила разрешение на ремонт, но остальные жильцы тоже не были против.

Об истории здания жильцы на удивление знают мало. Им известно лишь то, что дом — XIX века постройки и когда-то здесь жил священнослужитель, а позже, когда у здания появились дополнительные пристройки, их начали выкупать.

 
 
 

Виктор Казаков, живущий здесь 30 лет, рассказывает, что узнал о планах на ремонт из буклета с информацией о фестивале, который нашел в своем ящике. «Прочитал, заинтересовался», — говорит мужчина. «Потом, спустя несколько дней, пришли ребята, уточнили, согласны ли мы принять участие в таком проекте. Мы с соседями посовещались и дали добро. А что? Рядом с домом у нас остановка общественного транспорта, много людей ходит, всем будет приятно смотреть на красивое здание, в том числе и нам, конечно», - поясняет Казаков.

Он иногда теперь выходит с инструментами и тоже помогает волонтерам: «Ребята все молодые, в плотничестве пока еще мало понимают, поэтому я с советами прихожу: иногда инструменты какие дам, что-то сам да подлатаю».

«Мы уже отшлифовали фасад, сейчас меняем старые резные оконные наличники на новые, отремонтировали завалинку. Хотели уже приступать к покраске, но спонсор, который обещал прислать нам краску, прислал ее позже ожидаемого срока, поэтому мы отложили это дело и решили дополнительно отремонтировать еще крышу и водосток, — рассказывает волонтер Гузель Амерханова. — На водосток, кстати, мы собирали всем миром — собрали. Теперь думаем, что делать с крышей».

Проходящая мимо женщина этот энтузиазм не разделила и отметила, что вместо помощи бездомным или больным детям ребята «чужому дяденьке дом бесплатно ремонтируют». «Заняться больше нечем», — резюмировала она.

Сейчас активисты работают на объекте каждый день. С 20 августа — дня начала фестиваля — желающих помочь поубавилось, но ремонт идет. Однако уже не хватает помощи спонсоров. Волонтеры признаются, что найти партнеров оказалось непросто: даже проявившие интерес компании не торопятся выполнять обещания. Большую часть работы активисты выполнили на собственные средства, но их недостаточно. Сейчас ребята просят помощи в своей официальной группе «ВКонтакте»

Ульяновские волонтеры равняются на товарищей из других городов, где проходит аналогичный фестиваль. Местные добровольцы признаются, что при любых трудностях обращаются за советами к волонтерам проекта из Самары, которые за пять лет существования фестиваля «Том Сойер» натерпелись немало. К счастью, по словам активистов, в Ульяновске у них серьезных проблем пока не возникает: власть в дела благотворителей не вмешивается, но и не помогает. 
 

Маргарита Матюшинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Ульяновская область

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности