Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Карина Заболотная, фото и видео автора
  1. article
  2. Архангельская область

В Архангельске участники «Том Сойер Феста» завершили покраску Марфина дома. Работа продолжалась 4 месяца

Репортаж "7х7"

Карина Заболотная, фото и видео автора
Ульяна Медведева

Волонтеры и организаторы «Том Сойер Феста» в Архангельске 28 сентября завершили покраску фасада памятника культуры федерального значения, музейного комплекса «Дом коммерческого собрания» («Марфин дом»). Как это было - в репортаже «7х7». 

Марфин дом

28 сентября волонтеры завершили покраску дома и начали убирать строительные леса. Через несколько дней дом полностью откроют для горожан со всех сторон. Ульяна сказала, что Марфин дом стал самым большим зданием в России, за который брался «Том Сойер Фест».

В Архангельске «Том Сойер Фест» организовали Ульяна и Федор Медведевы. Они - создатели проекта «Архиважно», в котором горожане могут предлагать идеи, как улучшить Архангельск. 

— Организаторская работа — это когда ты постоянно ответственен за дом. Ты думаешь: блин, пошел дождь — надо оповестить всех, что сегодня мы не работаем. Особенно в последний месяц было сложно, потому что шли дожди, дом нужно красить, а дождь все смывает, надо все заново. У нас с Федором параллельно идет ремонт нашего дома, и за него я вообще не переживаю, а здесь мы были настолько зависимы от погоды и от того, сколько же людей придет, — это выматывает, — поделилась Ульяна, докрашивая ступеньки главного входа в Марфин дом.

 
 
 

Все началось в мае. За четыре месяца волонтеры полностью обновили фасад двухэтажного здания площадью 1020 м², перекрасили его элементы в цвета согласно колористике. Позже работники музея «Малые Карелы» отреставрируют «корону» - деревянное резное обрамление по периметру крыши особняка.  

По словам организаторов, около 150 горожан стали волонтерами «Том Сойер Феста» в Архангельске. Самое большое количество участников за день — 18, но дом, по словам Ульяны, настолько большой, что, когда эти 18 человек разбрелись по площадке, казалось, что людей мало:

— Я думала, что самым сложным будет найти спонсоров, деньги, материалы — нет. Самое сложное для меня было чистить (счищать старую краску), сначала мы не понимали, как это нужно делать, очень много декоративных элементов, которые нужно чистить руками, и это очень долго. Процесс очистки здания занял 60–70% всего времени.

Федор Медведев

Инициаторы акции планировали запустить краудфандинговую кампанию, чтобы купить краску и инструменты, но она не понадобилась: компания «Стройбат» предоставила инструменты и материалы для работы, еще часть инструментов участники получили от компании Black Decker, и все это бесплатно. 

Участница фестиваля, преподаватель Светлана Маркова рассказала, почему стала волонтером:

— Я люблю свой город, здесь прикольные ребята, которым стыдно не помочь. Проект классный, и я узнала о нем давно, и, когда ребята привезли его сюда, для меня это было приятно. Надеюсь, он не заглохнет, несмотря на все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться этим летом.

Светлана Маркова

По ее мнению, было важно показать большинству людей, как это здорово и каким красивым может быть старый деревянный дом. Закрашивая серой краской последние пятна и гвоздики на небольших деталях дома, девушка сказала,что гордится всей командой, которая нашла силы довести работу до конца и подарить городу что-то хорошее. 

Завершение работ на Марфином доме стало неофициальным закрытием «Том Сойер Феста» в Архангельске. Официальное закрытие участники запланировали на начало ноября.

 

Карина Заболотная, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

История

Волонтеры

Градозащита

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности