Архангельские активисты в День Конституции провели у здания местной администрации акцию в защиту Шиеса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Архангельские активисты в День Конституции провели у здания местной администрации акцию в защиту Шиеса

​​​​​​​Карина Заболотная
Фото Руслана Ахметшина

В Архангельске экоактивисты и координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков вышли 12 декабря на акцию "Позорный полк" в защиту Шиеса, сообщила «7х7» активистка Анастасия Фомина.  

Активисты вышли к зданию регионального правительства с плакатами, на которых были изображены президент России Владимир Путин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Александр Ерулик и директор компании «Технопарк», планирующей построить полигон на Шиесе, Олег Панкратов.

Координатор регионального штаба Навального Андрей Боровиков сказал, что считает День Конституции личным праздником: 

— Если бы в нашей стране соблюдалась Конституция, то я бы не проходил через все эти обыски, суды и аресты и не был осужденным. Я решил отметить этот праздник должным образом, как подобает гражданину своей страны. 

Организовавшая две недели назад в Архангельске климатическую забастовку Fridays for Future Анастасия Фомина объяснила, почему присоединилась к акции: 

— Я вижу, как правовая грамотность активистов в Архангельске постепенно повышается, и это, в свою очередь, дает надежду на создание адекватного гражданского общества. Мы больше стали обращать внимание на формулировки законов, потому что это единственный выход в борьбе за справедливость. Только зная закон, мы сможем использовать его нарушения в свою пользу.

Активистка рассказала «7х7», что во время пикетов посетители дома правительства улыбались и одобрительно кивали, поздравляя с праздником:

— Нам удалось даже привлечь внимание депутатки из партии «Единая Россия» и шестилетнего мальчика: он подошел в упор к пикетирующему с плакатом про В. В. Путина и долго пытался прочитать вслух написанное.


День Конституции — празднование принятия Конституции в современной России, отмечается 12 декабря.

Fridays for Future («Пятницы для будущего») — климатические акции протеста, где активисты требуют от мирового сообщества принять меры в борьбе с изменениями климата. Первые акции прошли летом 2018 года, когда после рекордных лесных пожаров шведская школьница Грета Тунберг решила не ходить в школу до выборов в Швеции 9 сентября. Каждый день в течение двух недель она сидела у здания парламента с плакатом «Skolstrejk för klimatet» («Школьная забастовка за климат»). Среди ее требований было снижение выбросов парниковых газов в Швеции в рамках Парижского соглашения. В 2019 году акции продолжились. С 20 по 27 сентября протесты прошли в 4500 местах в 150 странах.

​​​​​​​Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных