Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Суд в Архангельске оставил в силе приговор активисту Андрею Боровикову по «дадинской» статье

Областной суд Архангельска рассмотрел апелляции по делу координатора архангельского отделения штаба Алексея Навального Андрея Боровикова. Он не удовлетворил требование активиста, который считает себя невиновным, и отказал прокуратуре, которая просила ужесточить приговор. Наказание в виде 400 часов обязательных работ за участие в несогласованных митингах признали законным. Об этом корреспондент «7х7» 29 ноября сообщила из зала суда.

Андрей Боровиков счел себя невиновным. В ходе прений он не раз говорил, что не знал о том, что акции не согласовали. Он был рядовым участником, никаких негативных последствий или посягательств на конституционные ценности в его действиях не было, а репост об акции на страничке "ВКонтакте" нельзя назвать призывом приходить на мероприятие. Выступления против строительства на Шиесе активист назвал своим долгом. 

Активист рассказал «7x7», что планирует обжаловать приговор в ЕСПЧ. В своем последнем слове он заявил, что его осудили по закону, который противоречит Конституции:

— Вот уже порядка семи месяцев я хожу на судебные заседания, потому что прокуратура говорит о том, что я преступник, что я виновен. И вот я уже в статусе осужденного борюсь за правду и говорю о том, что я не виновен и должен быть оправдан. Прокуратура упирает на какие-то законы, новые законы, которые противоречат 31 статье Конституции, но я не собираюсь соблюдать эти какие-то новые законы, когда у нас есть основной закон [Конституция]. 31 статья говорит мне о том, что я не должен спрашивать разрешения, чтобы высказывать свою гражданскую позицию, и, естественно, я не раскаиваюсь и не испытываю вины, не собираюсь просить прощения и в дальнейшем спрашивать разрешения, чтобы участвовать в публичных массовых мероприятиях, потому что это мое гражданское право. Прокуратуре мало того, что 350 депутатов Европарламента выступают против моего преследования, они говорят о том, чтобы дать мне три года принудительных работ. Что значит «принудительные работы»? Раньше это называлось ГУЛАГ. Мне говорят, что я должен уехать от своей семьи куда-то далеко заниматься трудовыми работами, и помимо этого еще 15% моего заработка будут вычитать. Буду строить следующий Беломорканал или космодром «Восточный». Я себя виновным не признаю и скажу так: придет время, когда этого президента не будет и путем люстраций мы будем разбираться с этими обвинениями, и на этом месте будет сидеть прокуратура, а не я.


В Архангельске 7 апреля прошли несогласованные демонстрация и митинг против строительства полигона на станции Шиес и ввоза в регионы московского мусора. В акциях участвовали от 2 до 10 тыс. человек. Организатором митинга был экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Чесноков. Уведомления об отказе администрации не дошли до организатора. Во время митинга сотрудники полиции не останавливали выступления. Суд не доказал, что митинг был несогласованным. После событий Октябрьский районный суд оштрафовал 50 участников, общая сумма штрафов превысила 1,7 млн руб.

На Андрея Боровикова принимавшего участие в акции, завели дело по «дадинской» статье. По версии следствия, Боровиков с 26 марта по 7 апреля, осознавая то, что он уже трижды привлекался к административной ответственности за нарушение закона о митингах, не дождался истечения срока в 180 дней (в этот срок наступает уголовная ответственность) и вновь нарушил общественный порядок. Его обвинили в том, что он организовал не согласованные с администрацией города демонстрацию и митинг в Архангельске 7 апреля. 

Карина Заболотная, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Патриот
29 ноя 18:48

хочется процитировать классика (Грибоедов А.С "Горе от ума"): "а судьи кто???"

Последние новости