Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«У нас будет не экология, а онкология». Более двух тысяч человек перекрыли дорогу в Котласе из-за митинга с требованием прекратить подготовительные работы на Шиесе

Дмитрий Степановский

На юге Архангельской области в Котласе 8 декабря прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Активистам удалось согласовать акцию лишь с четвертой попытки: ради нее полицейские перегородили участок дороги. На митинге более 2 тыс. человек потребовали прекратить подготовительные работы и запретить строительство мусорного полигона на станции Шиес. Подробности — в репортаже «‎7x7».    

Кузов «ЗИЛа» и флаг СССР

Первоначально активисты пытались согласовать с администрацией Котласа площадку под митинг в городском парке в обеденное время, но оказалось, что там запланирована спортивная зимняя спартакиада. После переноса начала акции на 17:00 активистам снова отказали, ссылаясь на установку новогодней ели. В третий раз защитники Шиеса подали заявку на проведение митинга около бывшего здания речного вокзала, но там, по словам чиновников, уже был запланирован массовый пикет в поддержку ЗОЖ. Тогда активисты подали иск в Котласский городской суд на действия администрации. Суд 4 декабря признал незаконным отказ городских властей в проведении митинга.

Так как в Котласе подходящей площадки для проведения акции не нашлось, его организовали прямо на проезжей части между улицами Кедрова и Маяковского. Для этого там перекрыли дорожное движение, установили с двух сторон рамки с металлоискателем и оградили территорию металлическим забором. Через каждые 10 метров на огражденном участке стояли сотрудники полиции. 

 

В качестве трибуны активисты использовали кузов «ЗИЛа», каждый выступающий поднимался на него по лестнице. На верхушку крана грузовика повесили флаг СССР — страны, ‎в которой, по словам выступавших, «никогда не было проблемы с мусором». Право поднять флаг предоставили ветерану Великой Отечественной войны — 95-летней Нине Пустохиной.  

 

Из-за того что митинг проходил на вытянутом прямоугольном участке дороги, на дальних рядах была плохая слышимость. Люди подходили ближе к сцене, многие стояли за пределами огороженной территории. По подсчетам корреспондента «7x7», на акции присутствовали более 2 тыс. человек. Администрация Котласа на официальной странице «ВКонтакте» отчиталась о 970 участниках. 

«‎Даже замороженная стройка помойщикам очень выгода»  

Перед началом митинга активисты поблагодарили всех присутствующих за то, что те не остаются в стороне от проблем Севера, организаторов митинга — за настойчивость при согласовании акции, а судей Котласа и Архангельска — за «‎справедливое решение». 

 

— Вы тоже защитники Шиеса. Там люди стоят по два часа на посту, и здесь вы тоже стоите два часа, это тоже пост. Слава вам, молодцы, что пришли! — кричали активисты со сцены. — Шиес обнажил проблему утилизации пластика, поднял задачу раздельного сбора отходов как дома, так и на производстве. Даже в Москве после Шиеса устроили введение раздельного сбора отходов. 

Многие люди пришли с баннерами и плакатами, на которых было написано: «‎Стоп Шиес», «‎Гоните мусорных крыс обратно в Москву», «‎Позор власти, за Шиес не простим». Помимо строительства мусорного полигона, выступающие говорили о возвращении прямых выборов, о ввозе урановых «‎хвостов» из Германии и о законопроекте, который приравняет мусоросжигание к мусоропереработке. 

 
 
 

— Вы хотите, чтобы наша Россия стала помойкой? Вместо раздельного сбора отходов у нас во всей стране будут ставить мусоросжигающие заводы, — выступила активистка местного движения «Спасите ежика» Ирина Латухина. — Как вы думаете, как это отразится на нашем здоровье? Отвратительно! У нас будет не экология, а что? А онкология! Наша область и так впереди планеты всей по онкологическим заболеваниям. В России по планам построить 25 мусоросжигающих заводов — это более 250 видов всевозможных веществ — диоксинов, ртути и кадмия, — которые будут через воздух попадать везде. Ни богатые, ни бедные, ни русские, ни другие национальности не укроются. Всех эти диоксины накроют.

В Котласе на площади Советов c мая 2019 года активисты устроили бессрочную акцию, на которую они приходят каждый вечер. Представитель экобессрочки Сергей сравнил протест с битвой, в которой противостоит добро и зло:

— На одной стороне партия жуликов и бандитов, сформировавшая большинство в Госдуме и издающая антинародные законы, подписанные сказочным царем. Это полиция, избивающая мирных людей на улицах наших городов. Это продажные судьи и чиновники. Губернаторы и мэры, не способные к самостоятельным действиям. К тому же, как показывает практика, еще и тупые. 

 

Благодаря протестному движению, по словам выступавших, народ становится более умным, грамотным и сплоченным. Люди начали изучать законы и писать жалобы в суды.  

— Очень хочу, чтобы наш мэр понял, что прошло время диванных критиков, что народ осознал свои права и будет их отстаивать. Спокойно работать теперь у него не получится. Делать что-то для галочки, чтобы отчитаться наверху, теперь не вариант! — говорила со сцены Наталья Прохоренко, которая выиграла один из судов. 

На митинге собирали подписи и деньги в поддержку активистов. На импровизированной сцене выступил администратор паблика «‎Подслушано в Котласе» Дмитрий Завадский. Он рассказал, что ООО «‎Технопарк», который строит мусорный полигон на Шиесе, еще полтора года назад получил более 20 млрд руб., но проект не готов до сих пор. Он объяснил, что если бы над проектом работала бюджетная организация, то она была бы обязана закупать все необходимое через тендеры. По словам Завадского, у частной компании, в отличие от государственной, есть возможность закупать технику и стройматериалы и нанимать охрану по завышенным ценам. Как следствие, компания может получить на этом проценты и откаты. 

— Нанято огромное количество ЧОПиков. Полиция и Росгвардия прописались на объекте, как у себя дома. Стройка стоит уже полгода, но почему-то проект не закрывается. Видимо, остались еще не распиленные средства. Даже замороженная стройка помойщикам очень выгодна, — предположил Дмитрий Завадский. 

 

В перерывах между выступающими на сцену поднимались дети, которые читали стихи о любви к природе. 

«Когда заканчиваются митинги, у пожилых людей текут слезы»

Несмотря на то что рядом со сценой стояла палатка, в которой наливали горячий чай, спустя час большая часть участников митинга ушла из-за холодного ветра. Однако в первых рядах остались стоять люди с плакатами и баннерами.

Светлана Бабенко

— Когда мы проводим митинги, к нам приходят пожилые люди, которым 70–80 лет. Они не садятся, они стоят вместе со всеми. Когда заканчиваются митинги, у них текут слезы. У них одна просьба: победите. Маленькие мальчишки и девчонки вместе со своими родителями выходят на сцену и поют «‎Стены рухнут». Надо смотреть на этих детей и видеть, как они это делают. Они чувствуют эту песню и видят, что происходит, — рассказывает председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко

По мнению Светланы, только объединившись воедино, жители смогут победить. 

На митинге выступили активисты Владимир Когут и Елена Дементьева, которые рассказали об очередной провокации со стороны ЧОПа. По его словам, в ручей, из которого защитники Шиеса берут воду для мытья посуды, были слиты канализационные стоки. Владимир написал заявление в полицию и собирается отслеживать ситуацию. «Стройка еще не построена, а гадить уже начали», — объяснил он.  

Владимир Когут

— Произвол полиции… Говорить об этом можно очень долго. Все мы знаем случай, который произошел в ночь с 14 по 15 марта, когда экскаваторщик давил людей. Тогда мне были причинены тяжкие травмы — перелом шести ребер. Я написал в Следственный комитет по этому поводу, чтобы провели проверку. СК перенаправил это дело в прокуратуру Ленского района. Прокурор Ленского района провел свою проверку и дал такой ответ, что 4 августа участковым было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Когут добавил, что собирается добиться проведения служебной проверки в отношении участкового. 

Экоактивистка Светлана Шенберг рассказала митингующим, что Коряжемский городской суд признал недействующим постановление от 1992 года, в котором были установлены границы санитарной зоны охраны водозабора Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Границы составляли 360 км вверх по течению реки Вычегды, и станция Шиес входила охранную зону. Соответственно, размещение отходов там запрещено. Сейчас ЦБК должен определить новые границы, но Светлана сомневается, что Шиес туда попадет.

«Путина куда? В отставку!»

Юрист Оксана Владыка во время выступления рассказала, что люди на Шиесе стоят за Родину. Она считает, что если свалку построят, то многие будут вынуждены уехать из Архангельской области. А если останутся, то все деньги придется тратить на лечение. Активистка Анна Шекалова поддержала Владыку и заявила, что она хочет воспитывать детей и внуков на этой территории. Она в очередной раз попросила полицейских не выполнять преступные приказы и быть с народом. 

 

Со сцены депутат городского собрания депутатов Сергей Алышев прочитал обещания президента Владимира Путина и партии «‎Единой России» о недопустимости повышения пенсионного возраста, о больших средних зарплатах и увеличении доли среднего класса 50%: 

— Все — ложь. Пусть главным пожеланием в новом году для этих господ станет лозунг «‎Жулики и воры, 5 минут на сборы». 

В конце митинга остальные выступающие рассказали про новый палаточный лагерь «‎Шиес-2» в Татарстане, вспомнили, как хорошо жилось в СССР, и посоветовали не голосовать на следующих выборах за губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

 — Все идем на выборы и меняем политическую, а затем экономическую систему страны. Нет — путинизму, нет — капитализму! Путина куда? В отставку! — прокричал активист Владимир Котов.

 

Резолюцию митинга зачитал активист Иван Алешков. В нее вошли требования прекратить подготовительные работы по строительству полигона на Шиесе, обеспечить восстановление окружающей среды, запретить строительство мусоросжигающих заводов, запретить ввоз отходов на территорию Архангельской области и проконтролировать со стороны Следственного комитета действия МВД и ОМОНа, которые сопровождали бензовозы в сторону строящегося полигона. Резолюцию приняли единогласно. Митинг длился полтора часа.


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
08 дек 2019 23:54

ЗИЛ-131 а не УРАЛ/см. в кабине под сиденьем водителя/. Понимаю, не это главное, не уподобляйтесь писакам в интернете, точность-таже правда.

Так
09 дек 2019 12:17

Организаторы пишут, что на рамке счетчики насчитали 10250 человек. Вы им не доверяете?

09 дек 2019 13:15

Если вы об этом фото (https://sun9-48.userapi.com/c205828/v205828329/6a10/bxth4MsMhzA.jpg), то PASS на металлодетекторах - это число проходов, а ALARM - уровень тревоги (т.е. показатель текущей реакции на металлические предметы). В тексте вы можете видеть фото металлодетектора, сделанное журналистов, в начале митинга, на котором PASS показывает цифру "000_7", ALARM - "000_5". По этой логике, на митинге было 70 тысяч участников. Есть фото с дрона, с помощью которого можно посчитать число участников по головам. Мы считали, и, действительно, получилось около 2000 человек. Толпа из 10 тыс. человек выглядела бы совсем по-другому.

в Сыктывкаре
09 дек 2019 14:25

вышли 40 человек , остальным - фиолетово .
Платон : "наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев".

Алевтина Лушкова.
29 дек 2019 14:36

Я знаю многих людей, которые либо опоздали, либо пришли поддержать митинг на несколько минут. Все это ЗАЧЁТ! Если не было специального учета, то и гадать на кофейной гуще нет смысла. Митинг получился грандиозным для маленького города. Я смотрела его онлайн (так получилось) и вместе со мной онлайн смотрели 13 тысяч человек - и это была одна из нескольких прямых трансяляций.

Татьяна
18 дек 2019 14:01


Если звучат призывы к свержению власти. значит при выходе раздавали печеньки...пишут что зашло около 10 т.человек через металлоискатели, а при выходе некий Успасский платил деньги...это свидетельствует участник митинга..следовательно, заходили и выходили что б заработать...Онкология на Севере давно, мусор сжигают предприниматели прямо в контейнерах, концироген в воздухе никто не подсчитывал..вода из кранов течет грязная - тоже проблема, но виноват, как всегда, Путин...

Алевтина
29 дек 2019 14:38

Танечка, если там раздавали печеньки, то Вы почему не пошли? Подзаработали бы! Завидно!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных