«Технопарк» спустя год подал на администрацию Урдомы встречный иск о признании объектов на Шиесе некапитальными · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Технопарк» спустя год подал на администрацию Урдомы встречный иск о признании объектов на Шиесе некапитальными

Карина Заболотная

Арбитражный суд Архангельска отложил рассмотрение дела по иску администрации поселка Урдома Ленского района к компании «Технопарк», планирующей построить полигон для твердых коммунальных отходов на станции Шиес. С начала рассмотрения дела прошел почти год, но только сейчас «Технопарк» подал встречный иск Урдоме, в котором просит признать объекты некапитальными. На заседании 10 декабря присутствовал корреспондент «7х7».

Администрация Урдомы настаивает, что объекты, которые возводятся на Шиесе, — капитальные, то есть построенные на длительное время, а застройщик пытается доказать, что это не так и объекты некапитальные (временные). Судья Анастасия Филипьева сообщила, что 9 декабря в суд поступил встречный иск «Технопарка». Компания требует признать построенные на Шиесе объекты некапитальными. По словам представителя «Технопарка» Александра Грызунова, подать такой иск спустя год его вынудило начальство.

На заседании впервые присутствовали представитель Минприроды Архангельской области и представитель московской компании «ГБУ Автомобильные дороги», которая является подрядчиком «Технопарка». Оба представителя попросили суд провести новую экспертизу об оценке капитальности объектов на Шиесе. Ранее «Технопарк» уже заявлял такое ходатайство и повторил его и на этом судебном заседании. Суд отклонил все три.

 Александр Козенков, который представляет интересы администрации Урдомы, заподозрил представителей ответчика — компании "Технопарк" — в затягивании процесса:

— Я бегло посмотрел ходатайство Министерства природных ресурсов. Ну, на наш взгляд, это лежит уже совсем за пределами правовой аргументации. Они указывают, что не согласны и требуют просто по-другому оценить объекты. Нам непонятно такое опасение со стороны ответчика и третьих лиц. Мы думаем, что они намерены засыпать процесс повторными ходатайствами. Не надо бояться результатов экспертизы. Это только одно из доказательств в деле наравне с другими. И уже предостаточно для работы суда, — заявил Козенков в суде.

Грызунов возразил на это замечание. По его словам, выглядит странно, что истец обвиняет "Технопарк" в страхе перед результатами экспертизы и сам же протестует против проведения новой.

Во время заседания суд также отклонил ходатайство «ГБУ Автомобильные дороги» о повторном приглашении проводившего экспертизу директора компании «Бюро судебно-строительной экспертизы» Андрея Варфоломеева. Представитель компании не смог назвать ни одного вопроса, который бы хотел задать эксперту.


В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 гектаров рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. Затем договор аренды продлили до 2020 года. По договору аренды, «Технопарк» не может вести на этом участке капитальное строительство. Второй участок площадью 15 гектаров принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ Автомобильные дороги». Администрация муниципалитета «Урдомское» подала иск против компании «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники требуют признать все возведенные в рамках проекта «Экотехнопарк „Шиес“» постройки самовольными и снести их.

Сейчас «Технопарк» использует два земельных участка. Участком 56 гектаров владеет компания РЖД. Еще 15 гектаров рядом принадлежат Минприроды Архангельской области, в 2018 году они были отданы в безвозмездное пользование компании-подрядчику ГБУ «Автомобильные дороги» до 7 октября 2019 года для «строительства, реконструкции, эксплуатации линейного объекта». Представитель Минприроды на заседании 10 октября сообщил, что компании не стали продлевать договор аренды и в настоящее время идет процесс их возвращения. Договор об аренде между РЖД и «Технопарком» продлен до 2020 года.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Шиес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных