Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

Тверские активисты вышли на одиночный пикет против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных НКВД

Владимир Федулов
Фото автора

В Твери 1 декабря активисты «Открытой России» и Либертарианской партии России провели одиночные пикеты против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных. Днем ранее председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал в Facebook письмо тверского прокурора. В нем говорилось о незаконности размещения двух мемориальных досок и нарушении правил их содержания. 

Пикеты провели у здания бывшего областного управления НКВД, в котором сейчас располагается Тверской государственный медицинский университет. На его фасаде размещены две мемориальные доски.  В 30-е годы в здании находилась внутренняя тюрьма, где проводились массовые расстрелы польских офицеров.

 


— Я вышел против демонтажа мемориальных табличек, потому что нужно хранить память о репрессиях, а иначе все забудется и повторится. Они хотят стереть следы преступлений прошлого. В нашей стране репрессии уже набирают обороты, —  высказался один из участников пикета Михаил Копанев.

В одиночном пикете по очереди участвовали двое активистов. Они передавали друг другу плакат с надписью «Репрессии настоящего начинаются с уничтожения памяти о репрессиях прошлого». В общей сложности пикет длился три часа.


Памятные доски были установлены на фасаде Тверского государственного медицинского университета в 1991 году в память о тех, кто был расстрелян и замучен до смерти во внутренней тюрьме НКВД в 30-е годы.Тверское отделение партии "Коммунисты России"  14 июня обратился с просьбой в администрацию города Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски, установленные на здании бывшего областного управления НКВД. По мнению коммунистов, массового расстрела польских офицеров не было. 30 ноября глава правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал в социальной сети Facebook представление прокуратуры Тверской области, в котором говорится о незаконности установки мемориальных досок.  

Владимир Федулов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных