Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Неизвестные с телекамерой вторглись в офис пермского «Мемориала» и заблокировали внутри председателя организации

https://www.facebook.com/pg/permmemorial

Двое молодых людей, предположительно, журналисты телеканала РЕН-ТВ, днем 9 ноября вторглись в офис пермского «Мемориала» и настойчиво потребовали от председателя отделения Роберта Латыпова дать им комментарий. Латыпов выпроводил их и вызвал полицию. Однако журналисты остались «дежурить» у дверей. Таким образом, Латыпов оказался заблокирован в офисе организации. Об этом на своей странице Facebook сообщила депутат Пермской гордумы Надежда Агишева.

Надежда Агишева должна была встретиться с Латыповым 9 ноября в офисе «Мемориала». Придя на место, она обнаружила в дверях двух человек с телевизионной камерой и микрофоном. Со слов Агишевой, они потребовали от нее прокомментировать некую порочащую Латыпова информацию. Она рассказала о ситуации на своей странице в Facebook около 14 часов. Спустя час неизвестные с телекамерой и микрофоном, судя по ее второй записи, все еще находились в холле перед офисом «Мемориала».

Около 17 часов Роберт Латыпов сам дал пояснения о произошедшем. Видеозапись с его обращением опубликована в сообществе пермского «Мемориала» в Facebook. Латыпов сообщил, что как только он зашел в офис, чтобы забрать документы, к нему подбежали двое молодых людей, начали снимать происходящее на камеру и настоятельно требовать дать им комментарии (о чем именно, Латыпов в видеоролике не уточнил). По его словам, на микрофоне было написано «РЕН-ТВ». Председатель пермского «Мемориала» не стал общаться с журналистами, посчитав их действия «давлением», и выпроводил за дверь. Молодые люди, с его слов, сопротивлялись и не давали закрыть дверь офиса.

Роберт Латыпов расценил действия журналистов как противоправные. Он считает, что они вторглись на территорию общественной организации.

— Я считаю, что это продолжение давления и на меня лично, и на нашу организацию, — резюмировал Латыпов. — Вы все знаете, что у нас прошли обыски, у нас изъяли оргтехнику, у нас изъяли большое количество бумаг. Да, их вернули. Но это говорит лишь о том, что у этой истории будет большое продолжение. <…> Сегодняшнее вторжение якобы журналистов сделано для того, чтобы собрать дополнительный компромат на нашу организацию и лично его руководителя. Это сделано специально, чтобы в очередной раз опорочить нашу репутацию. Это волна давления на все неправительственные организации.

По состоянию на 17:55 на сайте РЕН-ТВ не было опубликовано новостей о пермском «Мемориале» и Роберте Латыпове. По информации пермского интернет-издания «Звезда», Латыпов обратился к адвокату. Он предполагает, что его прослушивают и отслеживают его передвижения. 

 

UPD 10.11.2019 20:13

Роберт Латыпов 10 ноября рассказал подробности о событиях пермскому изданию 59.ru. Он пояснил, что журналисты РЕН-ТВ пытались расспросить его не о прошедших в организации обысках, а по теме неких обвинений в педофилии. По словам Латыпова, незадолго до как журналисты явились в офис «Мемориала», его вызывали на допрос. Следователь показала мне листок с рукописной шуточной клятвой, которая, как отметил Латыпов, могла быть написана во время одного из волонтерских проектов организац. «Там один из абзацев звучал примерно так: «Обязуюсь уважать дядю Роберта и оставаться маленькой хорошей девочкой», — прокомментировал Латыпов 59.ru.

 


Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» было учреждено в 1992 году. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало ряду региональных организаций и групп. Одной из основных задач «Мемориала», согласно уставу, является участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов. 

Пермское отделение «Мемориал» основано в 1998 году. Роберт Латыпов возглавляет его с 2010 года. С 5 по 11 августа 2019 года в Кудымкарском районе Пермского края проходила волонтерская экспедиция «По рекам памяти», в которой участвовали волонтеры из России, Италии и Литвы, сообщало издание Parmanews.ru. Они планировали благоустроить кладбище литовских и польских спецпереселенцев и установить памятные знаки в двух местных поселках. Власти Кудымкарского района не разрешили ставить знаки. Однако волонтеры все же прибрались на кладбище.

Полицейские в августе пришли в лагерь волонтеров, допросили их и возбудили уголовное дело по ст. 260 УК (Незаконная рубка лесных насаждений). Роберт Латыпов объяснял, что волонтеры лишь убрали сухостой и скосили на кладбище траву. Пермский «Мемориал» в середине октября получил уведомление от министерства природных ресурсов Пермского края. Министерство оштрафовало организацию на 200 тысяч рублей и его руководителя Роберта Латыпова на 50 тысяч рублей за незаконную рубку леса на кладбище, а также предписало устранить нарушения. 31 октября в пермском «Мемориале» прошли обыски в рамках того же уголовного дела. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности