Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правозащитное сообщество "Мемориал" сообщило о давлении на победителей школьного конкурса эссе со стороны ФСБ и чиновников

Правозащитное сообщество "Мемориал" сообщило о давлении на победителей школьного конкурса эссе со стороны ФСБ и чиновников

Даниил Кузнецов

Представители организации «Международный Мемориал», которая занимается сохранением памяти о репрессированных в советское время и проводит конкурс для старшеклассников, 4 июня опубликовали пресс-релиз о давлении на школьников и учителей в регионах. По данным «Мемориала», от участников потребовали прекратить сотрудничать с этой организацией.

Учителя рассказали организаторам конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», что их и их учеников с 6 мая начали вызывать на беседы представители департаментов образования в регионах, чиновники местных администраций и сотрудники ФСБ. Участников конкурса расспрашивали, откуда они узнали о конкурсе, требовали показать работы (в том числе и прошлых годов) и прекратить сотрудничать с «Мемориалом».

«Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание. Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы „Мемориала“, но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности», — написали в релизе организаторы конкурса.

В 2019 году в конкурсе «Человек в истории» поучаствовали 1600 школьников, 47 из них стали победителями, они приехали из 20 регионов. Жюри возглавляла писатель Людмила Улицкая. На федеральных каналах вышли обличительные сюжеты про участников, которые в «Мемориале» назвали клеветой.


С 2016 года «Мемориал» сообщает о провокациях со стороны радикальных движений НОД и SERB. В 2016 году участники этих движений напали на Улицкую и облили ее зеленкой.

Конкурс работ старшеклассников проводится «Мемориалом» с 1999 года. За это время в нем поучаствовали несколько десятков тысяч школьников.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июл
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Сдашь Навального — получишь пропуск на выборы
Мнение
8 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Защита просит следствие прекратить уголовное дело редакторов DOXA
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СиловикиОбразованиеИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!