Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Хвостатые терапевты. Костромские волонтеры фонда «Старость в радость» навестили Заволжский дом-интернат в компании золотистых ретриверов

Фоторепортаж «7х7»

Команда костромской группы фонда «Старость в радость» с 2018 года проводит в домах престарелых сеансы канистерапии — реабилитации с помощью собак, которая помогает развивать умственные и эмоциональные способности, улучшает моторику и усиливает эффект реабилитации. 29 августа три девушки, решившие стать волонтерами, приехали в Заволжский дом-интернат Костромы и помогли его обитателям пообщаться с двумя очаровательными собаками.

Фото Алексея Молоторенко

Хозяин собак-терапевтов — Владимир Варнавин — заводчик золотистых ретриверов. Обычно в канистерапии участвуют три его собаки, но на этот раз общаться с бабушками поехали только две — Пима и ее дочка Нелли. Третья недавно ощенилась и пока находится «в декретном отпуске». 

Фото Алексея Молоторенко

Перед воротами дома-интерната координатор костромской группы фонда Андрей Гусев проводит инструктаж для волонтеров Марины, Ксении и Александры, которым впервые предстоит выступать в роли «собаководов». Задача у них несложная — подвести собаку к бабушке или дедушке и дать возможность ее погладить.

— Источаем тепло, радость и добро, — настраивает Андрей Гусев.

Фото Алексея Молоторенко

Организатор акции предупреждает, что, хотя питомцы Владимира Варнавина совершенно неагрессивны, необходимо смотреть на реакцию стариков: некоторые люди боятся собак, поэтому перед тем, как подойти к кому-то, лучше спросить, хочет ли он этого.

И еще один нюанс: нельзя позволять кормить собак ничем, кроме крекера, который специально взяли для них на время сеанса.

Фото Алексея Молоторенко

Инструктаж завершен, участники акции направляются к подопечным.

Первыми жертвами любвеобильности Пимы и Нелли становятся постояльцы в инвалидных колясках, гуляющие на свежем воздухе. При виде необычных гостей они просят подвести собак, гладят их и угощают припасенным крекером.

Фото Алексея Молоторенко

Затем делегация «Старость в радость» проходит в актовый зал и в фойе, где обитатели дома-интерната смотрят телевизор и проводят чаепития за большим столом. Желающие гладят и кормят собак.

Фото Алексея Молоторенко

Некоторые просят сфотографировать их с Пимой и Нелли и прислать им фото.  

 
 
 

От идеи сплошного обхода палат решено отказаться, волонтеры с собаками заходят туда, где готовы к визиту гостей. Посещают в том числе и пациентов палаты самого сложного, геронтопсихиатрического, отделения (геронтопсихиатрия — лечение психических болезней в пожилом и старческом возрасте).

Иногда на помощь волонтерам приходят нянечки: они лучше знают контингент и могут подсказать, к кому из лежачих можно подойти, а к кому не стоит.

Фото Алексея Молоторенко

Собаки с удовольствием поедают лакомство из рук бабушек и дедушек, ловко слизывая крекер языками. 

— Это «слюни любви», — шутят волонтеры, объясняя, почему ладони у кормящих становятся влажными.

 
 
 

Сеанс канистерапии продлился около часа. Гости покидают дом-интернат. 

— Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы кто-то из волонтеров полностью взял на себя организацию канистерапии с периодичностью два раза в месяц — по разу в Заволжский дом-интернат и Октябрьский геронтологический центр, — рассказывает Андрей Гусев.

Фото Алексея Молоторенко

Он признается, что ему нравится заниматься волонтерскими проектами.

— Я себя в этом нашел, и считаю, что это очень важно. У каждого человека, наверное, есть потребность делать людям добро. Я выбрал помощь пожилым людям. Мне это по сердцу.

Фото Алексея Молоторенко


Канистерапия (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека.

Фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» основан в 2011 году Елизаветой Олескиной (с 2006 года она возглавляла одноименное волонтерское движение). Миссией фонда является создание в стране условий, которые позволят направить все необходимые ресурсы общества и государства на улучшение качества жизни пожилых людей, нуждающихся в помощи. Свою стратегическую цель Фонд видит в том, чтобы выстроить в стране систему помощи, которая будет доступна каждому пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Представительства или волонтерские группы «Старость в радость» работают в 29 регионах. Волонтеры фонда на регулярной основе посещают 200 домов престарелых.

 
 
 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости