«Яблоко» оспорит отказ в иске к генпрокуратуре и прокуратуре Карелии о незаконности раскопок в Сандармохе. Они пересылали жалобы тем, на кого пожаловались · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Яблоко» оспорит отказ в иске к генпрокуратуре и прокуратуре Карелии о незаконности раскопок в Сандармохе. Они пересылали жалобы тем, на кого пожаловались

Денис Стрелков

Партия «Яблоко» подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд, после того как Тверской суд Москвы отказал ей в признании незаконным бездействие ведомств, которые не смогли в установленный срок ответить на обращение партии в связи с раскопками в Сандармохе. Об этом 7 ноября сообщила пресс-служба «Яблока».

Депутат Законодательного собрания Карелии и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова несколько раз обращалась в республиканскую прокуратуру с требованием проверить законность раскопок, которые проводит Российское военно-историческое общество в мемориальном комплексе «Сандармох» — месте массовых расстрелов органами НКВД и захоронений советских граждан. По мнению Слабуновой, у РВИО нет необходимой квалификации и разрешений, чтобы работать с объектами исторического и культурного наследия.

Прокуратура не стала организовывать проверку, а перенаправила обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии (это ведомство было одним из заказчиков исследования РВИО). Там Слабуновой ответили, что Сандармох не памятник, а всего лишь «достопримечательное место», порядок работы на котором значительно проще (Минкульт России считает Сандармох памятником истории).

После этого Эмилия Слабунова пожаловалось на действие карельской прокуратуры в генпрокуратуру, но там ее обращение отправили к тем, на кого депутат пожаловалась — в прокуратуру Карелии. Точно так же генеральная прокуратура поступила после повторного обращения Слабуновой. Тогда политик пошла в суд.

Тверской суд Москвы, который рассматривал дело, вынес решение 3 октября — и посчитал, что вопросы надзорными ведомствами были рассмотрены в соответствии с законом. Юристы «Яблока» считают, что надзорные органы нарушили закон «О прокуратуре», поэтому подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд.


Сандармох — место расстрела и захоронения 6421 человека (данные «Мемориала»), репрессированных советской властью 1930-е годы, которое было обнаружено в ходе экспедиции «Мемориала». Среди обнаруживших захоронения был исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев, которого обвинили в изготовлении детской порнографии. 

В 2016 году карельские ученые Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули версия, что часть захороненных на урочище людей не были убиты по указанию советских органов власти, а были узниками финских концентрационных лагерей. Противники этой версии ссылаются на то, что после войны не было обнаружено никаких документальных свидетельств захоронения финнами в Сандармохе советских военнопленных. Для подтверждения теории Веригина и Килина по просьбе властей Карелии РВИО организовало две экспедиции в Сандармох. Во время последней волонтеры нашли останки нескольких человек и расположенные рядом гильзы от патронов, использовавшихся в пистолетах «браунинг» и «маузер». Как выяснил «7x7», подобными пистолетами могли быть вооружены и советские чекисты.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Сандармох

События

Карелия

Яблоко

История

Репрессии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных