Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд отклонил иск лидера «Яблока» к прокуратуре за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе

Суд отклонил иск лидера «Яблока» к прокуратуре за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе

Даниил Кузнецов, Владимир Прокушев
Эмилия Слабунова в суде
Фото Владимира Прокушева

Тверской суд Москвы отклонил иск главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой к прокуратуре Карелии и Генеральной прокуратуре, которые, по мнению политика, не ответили ей по существу на депутатские запросы и не проверили законность раскопок на мемориальном кладбище жертв репрессий «Сандармох». Об этом 3 октября сообщил корреспондент "7х7" из зала суда. 

Суд огласил только резолютивную часть решения, а обоснование истцы должны получить позже. В «Яблоке» решили оспаривать решение суда в Мосгорсуде. Эмилия Слабунова сказала корреспонденту "7х7":

— Суд пытается оправдать бездействие прокуратуры. Государство пытается спасти репутацию своих институтов и борется с гражданами всеми доступными методами. На днях я была в Парламентской ассамблее Совета Европы, встречалась с ее главой. Успела рассказать про Сандармох и репрессии против Юрия Дмитриева. Выступала перед Альянсом либеральных демократов Европы с той же темой. Наша общая задача — спасать Юрия Дмитриева. Его убивают медленно, репутационно, обвиняя в том, чего не было, физически — суровыми условиями его изоляции. Сегодня мы наблюдаем не только оправдание бездействия прокуратуры, но и оправдание сталинских репрессий.

По словам Слабуновой, во время заседаний Заксобрания Карелии она говорила с представителем прокуратуры, но тот ушел от ответа.

Заседание по иску Слабуновой дважды переносилось. За несколько минут до начала первого заседания 24 сентября в суд поступило ходатайство Генпрокуратуры о переносе заседания. В документе говорилось, что для подготовки отзыва на иск нужно подключить «заинтересованное подразделение», но времени до заседания на это не хватит. В отзыве, поступившем перед вторым заседанием, Генпрокуратура сообщила, что не нарушала инструкций, передавая обращения в нижестоящую прокуратуру, которая и должна была информировать Слабунову о ходе проверки и ее результатах. Ответчик указал, что претензии к прокуратуре в иске изложили в «абстрактной форме», а сам иск подан с нарушением срока. Второй раз отложить заседание просила сама Слабунова, чтобы составить отзыв на документ Генпрокуратуры. Суд вынес решение на третьем заседании.


Первое обращение Эмилии Слабуновой в карельскую прокуратуру ведомство вместо самостоятельной проверки перенаправило в региональное Управление по охране объектов культурного наследия, где ответили, что «Сандармох» не памятник, а «достопримечательное место», и разрешение Российскому военно-историческому обществу на раскопки выдано законно. Слабунова обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие карельских чиновников, но ведомство сослалось на тот же ответ карельского Управления по охране объектов культурного наследия. В третьем обращении в генеральную прокуратуру Слабунова пожаловалась на бездействие прокуратуры Карелии и чиновников, ответственных за охрану объектов культурного наследия, так как те не провели самостоятельную проверку действий РВИО. Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Карелии, чем, по мнению истца, нарушила собственные инструкции, так как направила жалобу в орган, на который поступила жалоба. Кроме того, из иска следовало, что Слабунова не получила мотивированного ответа от вышестоящей прокуратуры.

При этом, по информации Слабуновой, управление обращалось в Министерство культуры России, чтобы изменить статус объекта, но министерство ответило отказом и рекомендовало провести государственную историко−культурную экспертизу чтобы уточнить статус Сандармоха.

Слабунова подала в суд в июле 2019 года. Она ссылалась на то, что поисковые работы не разрешены на территории памятника культуры, к которому относится урочище Сандармох. Подведомственное учреждение Минкультуры и Минобороны в лице РВИО дважды отправляло экспедиции с поисковиками в Сандармох.

Слабунова в сентябре 2019 года получила ответ на официальный запрос из РВИО, в котором представители общества признали, что проводили на Сандармохе поисковые раскопки с целью найти тела красноармейцев. Карельский археолог Петр Жульников тоже обращался в прокуратуру с просьбами проверить разрешительные документы поисковиков, с которыми те приступили к раскопкам. 

По мнению специалистов РВИО, на Сандармохе хоронили жертв расстрелов финнами пленных советских солдат. Эту версию опровергли эксперты общества «Мемориал». Карельский краевед Юрий Дмитриев в начале 1990-х годов обнаружил на территории Сандармоха кладбище расстрелянных жертв сталинских репрессий.

РВИО организовывало поисковые экспедиции на Сандармох летом 2018 и 2019 годов.

В 2018 году на Дмитриева завели второе уголовное дело, он находится под арестом в СИЗО.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
14 сентября прошла акция против передачи глазовской лаборатории частнику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ПрокуратураСандармохСобытияДело ДмитриеваЯблокоИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!