Находящийся в кировской колонии осужденный за нападение на полицейского заподозрил у себя туберкулез и пожаловался на отсутствие лечения · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Находящийся в кировской колонии осужденный за нападение на полицейского заподозрил у себя туберкулез и пожаловался на отсутствие лечения

Даниил Кузнецов

Электрик из Шарьи Костромской области Вячеслав Шатровский, находящийся в кировской колонии за нападение на полицейского в день «революции» видеоблогера Вячеслава Мальцева, пожаловался, что его не лечат от пневмонии или туберкулеза. Об этом 30 октября сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Константина Маркина.

Адвокат Константин Маркин узнал о проблемах со здоровьем осужденного Вячеслава Шатровского от его жены Ольги Шатровской. Она рассказала юристу, что мужа не лечат и не помещают в санчасть, несмотря на кашель и проблемы с речью. Адвокат решил просить прокуратуру проверить условия содержания Шатровского в колонии.

Бывший член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Абашев рассказал «7х7», что Шатровский устроился в колонии на работу, даже получил поощрения и его не воспринимают там как «политического» заключенного.


Вячеслава Шатровского задержали 5 ноября 2017 года в Москве. По версии полиции, он напал на сотрудника МВД «из хулиганских побуждений», а тот был «вынужден» применить силу — кинуть Шатровского через плечо на землю. От этого шарьинец получил открытую черепно-мозговую травму. Наложенные в больнице швы Шатровскому помогали снимать сокамерники по московскому СИЗО. По версии защиты, Шатровский приехал в Москву, чтобы встретиться с работающим в столице сыном, в парке у того случился конфликт с сотрудником МВД Максимом Павловым и отец вступился за него. Действия Шатровского-старшего классифицировали по статье 318 Уголовного кодекса («Применение насилия к полицейскому, не опасного для здоровья»), Тверской суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима. По версии правозащитников, полицейские решили обвинить Шатровского в нападении после того, как увидели его разбитую голову. Никаких видеозаписей к уголовному делу они не приложили. 

На 5 ноября 2017 года оппозиционный видеоблогер Вячеслав Мальцев назначил «революцию», после которой, по его убеждению, должна начаться «новая эпоха». Он вел на YouTube канал «Артподготовка»*, одноименную организацию российские власти признали экстремистской. Сам Мальцев получил политическое убежище во Франции. Адвокат Маркин отдельно подчеркивал, что его подзащитный никак не связан с "революцией Мальцева" и его движением, хотя сына Шатровского арестовали на 15 суток за участие в "несогласованном публичном мероприятии". 

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Кировской области есть специальный диспансер для лечения туберкулеза.

*"Артподготовка" — межрегиональное общественное движение, которое Красноярский краевой суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных