Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия
Республика Чувашия

В Чебоксарах сторонницу видеоблогера Мальцева оштрафовали за фото флага с галочкой в соцсети

Активистку из Чувашии Елену Романову (известную как Алёна Блинова) оштрафовали на тысячу рублей за фото, где она держит флаг с символикой запрещенной организации «Артподготовка»* в виде красной галочки. Об этом она 14 октября рассказала на Facebook.

Ленинский районный суд в Чебоксарах оштрафовал Елену Романову по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях («Публичное демонстрирование символики экстремистской организации»). Активист получила минимально предусмотренный штраф по этой статье, она воспитывает нескольких несовершеннолетних детей.

В разговоре с «7х7» она пообещала оспорить штраф в вышестоящем суде.

Свое фото с флагом, на котором изображена красная галочка, Романова опубликовала до того, как «Артподготовку»* признали запрещенной экстремистской организацией. Прокурор посчитал «длящимся правонарушением» то, что Романова не удалила фото после запрета организации (дата публикации — 30 августа 2017 года, решение суда о запрете вступило в силу 6 ноября 2017 года).

«Прокурор произнес пронзительную речь. Вы же не отрицаете, что это вы на фотографии? Значит вы и виновны. Идентификационный номер, принадлежность аккаунта? Разница угла наклона, сторон, широт, цвета для суда значения никакого не имеет вообще. Все эти экспертизы для „кровосудия“ не имеют никого значения, это условности. Как им объяснить о том, что галочка самый распространенный знак на выборах?» — написала в Facebook Романова.

В доказательство абсурдности обвинений Романова привела в пример агитационные плакаты чувашских политиков, на которых красовалась красная галочка.


Летом 2019 года Елена Романова инсценировала традиционный чувашский обряд типшар в знак протеста против давления на ее семью силовиков. Зимой 2019 года Романова с детьми уезжала на несколько месяцев из России из-за боязни уголовного преследования.

Канал на YouTube c название «Артподготовка»* вел русский националист Вячеслав Мальцев. Согласно его убеждениям, в России 5 ноября 2017 года должна была произойти революция, после которой наступает «новая эпоха». Сам Мальцев успел уехать из страны до запрета «Артподготовки»*, он получил политическое убежище во Франции. 

В Ростове-на-Дону несколько сторонников Мальцева получили реальные сроки заключения из-за того, что 5 ноября вышли на пикет — их обвинили в подготовке массовых беспорядков через чат в мессенджере Telegram.

*Артподготовка — запрещенная в России организация.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости