«Правдивее, чем Солженицын и Шаламов». В Костроме издали книгу воспоминаний о жизни в сталинских лагерях · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«Правдивее, чем Солженицын и Шаламов». В Костроме издали книгу воспоминаний о жизни в сталинских лагерях

Алексей Уханков
Фото автора

Книгу воспоминаний заключенного Петра Тяка «Подконвойный народ. Мой невыдуманный дневник» представили 18 октября в костромской Исторической библиотеке Дома Романовых. Эксперты поделились своими впечатлениями.

Основой книги «Подконвойный народ. Мой невыдуманный дневник» стали записки заключенного Петра Тяка о жизни в лагерях. Он был арестован в 1935 году. Поводом для ареста стал анонимный донос, что 25-летний студент третьего курса Костромского текстильного техникума хранил дома огнестрельное оружие — револьвер системы «Смит Вессон». Револьвер при обыске нашли, Тяк признал его своим и был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В 1937 году к первоначальному обвинению добавили участие в контрреволюционной организации и намерение совершить теракт против руководства партии и правительства. Тогда к сроку прибавили еще десять лет. По возвращении в Кострому в 1949 году Тяк был задержан и сослан на поселение в Красноярский край. Весной 1956 года он был полностью реабилитирован после 21 года репрессий.

В конце 1970-х годов брат Петра — известный костромской таксидермист Владимир Тяк — передал его воспоминания журналисту Владимиру Сморчкову. Он и организовал издание книги.

На презентации 18 октября собравшиеся высказали свои впечатления от книги.

— Эмоции, которые испытываешь во время чтения, трудно выразить словами. Это и боль, и гордость, и уважение к силе духа человеческого. Эта книга — не просто рассказ о событии, а своего рода психологический роман, — отозвалась директор Судиславского музея Ольга Копылова.

Библиограф Нина Басова назвала книгу горькой и очень тяжелой, рассказывающей о судьбе, схожей с сотнями и тысячами других судеб.

Главный архивист Государственного архива новейшей истории Костромской области Олег Де-Рибас, изучивший дело Тяка, заметил, что книга является мемуарами, а мемуары, как жанр, как правило, создаются в ущерб реальным фактам и событиям, они субъективны и зачастую грешат против истины.

— Трудно сказать, насколько автору удалось избежать подобных неточностей, — сказал Де-Рибас.

Архивист обратил внимание на то, что в деле нет данных о том, что Тяка склоняли к доносительству (сам Тяк указывает в книге, что именно отказ от сотрудничества с НКВД явился причиной репрессий против него). В лагерях, отметил Де-Рибас, Тяк был десятником, бухгалтером и прорабом, то есть имел определенные привилегии в сравнении с другими заключенными. С ним «обращались в целом в рамках процессуального кодекса, не били, особо не истязали, не запугивали репрессиями против родных».

На мероприятии присутствовали родственники Петра Тяка: его племянник с женой, дочерью и двумя внуками. Племянник рассказал, как, со слов его отца — брата Петра Тяка, в 30-х годах сотрудники НКВД провоцировали людей. На заводе к рабочему подходил незнакомый человек, начинал ругать власть и затем смотрел на реакцию: соглашается с ним собеседник или нет. Более того, если рабочий не сообщал в компетентные органы о крамольном разговоре, это тоже могло стать основанием для ареста.

— Книга Петра Тяка, пожалуй, самая достоверная о лагерной жизни. Потому что у Солженицына в его «Архипелаге ГУЛАГ» половина вранья, а Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» пишет больше не о политических заключенных, а об уголовниках, — поделился своими оценками книги краевед Константин Воротной. Большинство репрессированных, по его словам, стали жертвами доносов соседей, коллег, знакомых и родственников.

На мероприятии вдова журналиста Владимира Сморчкова (он умер в конце августа 2019 года) передала родственникам справку о реабилитации Петра Тяка и предложила им забрать портфель с его дневниками, который хранится у нее дома.

 


 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кострома

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных