Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Костромские активисты молодежного движения «Весна» почтили память жертв карельского Сандармоха

В Костроме 5 августа прошла акция в память о жертвах Большого террора, захороненных в карельском урочище Сандармох. Несколько активистов регионального отделения молодежного движения «Весна» возложили цветы к монументу жертвам политических репрессий на площади Мира, сообщает корреспондент «7х7».

В Сандармохе находится одно из самых больших захоронений жертв сталинских репрессий: спецпоселенцев, заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецких лагерей, репрессированных жителей Карельской АССР. Во время Большого террора там были расстреляны и захоронены свыше 7,6 тыс. человек.

Участник «Весны» Артур Мурадов сказал, что акция проводится не только в память о репрессированных, но и в поддержку исследователя репрессий из Карелии Юрия Дмитриева, который сейчас является фигурантом уголовного дела:

— Мы решили провести акцию в годовщину расстрела в Сандармохе, где было убито почти десять тысяч человек, и хотели связать это с делом Юрия Дмитриева. На наш взгляд, важно помнить о политических репрессиях, поскольку наше государство старается скрыть правду и оказывает давление на людей, которые пытаются честно рассказать о тех событиях, — отметил он.

 

По словам активиста, в школьном курсе истории о трагедии Сандармоха ничего не говорится, а тема репрессий 1937 года подается в очень урезанном виде.

Председатель историко-просветительского общества «Костромской мемориал» Николай Сорокин обратил внимание на то, что инициаторами мемориальной акции стали активисты движения «Весна».

— То, что молодое поколение помнит о трагических страницах нашей истории, причем не только о событиях, происходивших в костромском крае, но и в других регионах нашей страны, очень важно. Сандармох — не единственное, но одно из наиболее известных мест массовых расстрелов, ставшее символом трагедии и нашей памяти. Карельские историки и краеведы проделали большую работу по восстановлению имен погибших в Сандармохе. Огромную роль в этом сыграл Юрий Дмитриев, который сам стал жертвой репрессий, — сказал Сорокин.

Николай Сорокин

Николай Сорокин

Глава «Костромского мемориала» рассказал, что памятный знак жертвам политических репрессий на площади Мира, к которому участники акции возложили цветы, появился несколько лет назад благодаря усилиям председателя костромской организации пострадавших от политических репрессий Ольги Ильиной. Хотя в Костромской области нет мест массовых расстрелов, но были лагеря для политзаключенных, например Унжлаг.  По словам Сорокина, к памятному камню на проспекте Мира люди приходят не только в день памяти жертв политических репрессий 30 октября, но и в другие дни: день рождения или день смерти своих родных.

 
 
 

Юрия Дмитриева задержали 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических фото его приемной дочери, но в апреле 2018 года Петрозаводский горсуд его оправдал. Через два месяца Верховный суд Карелии отменил это решение, 27 июня Дмитриева снова задержали. 19 июня его арест продлили на два месяца.

Против Дмитриева возбудили новое уголовное дело. На этот раз его подозревают в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Дмитриева суд объединил эти два дела в одно.

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7x7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7x7».

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости