Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский областной суд отменил штраф пенсионерке за резкие высказывания в адрес преследовавших защитников Шиеса полицейских и судей

Архангельский областной суд отменил штраф пенсионерке за резкие высказывания в адрес преследовавших защитников Шиеса полицейских и судей

Денис Стрелков

Архангельский областной суд отменил штраф в 30 тыс. руб. архангельской пенсионерке Елене Макаровой, которую районный суд оштрафовал за «неуважение» к судьям и полицейским. Эту информацию 24 сентября подтвердил «7x7» адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнёв.

Елена Макарова резко высказалась в комментарии под видеороликом в соцсети о сотрудниках полиции и судьях, которые задерживали и штрафовали участников несанкционированной акции протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 7 апреля.

Судья Октябрьского районного суда Сергей Ярмолюк оштрафовал ее 19 июня на 30 тыс. руб. по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»). Поводом для штрафа послужило пять фраз Макаровой:

— Они совсем оборзели! Полное незнание законов или того хуже — полное беззаконие! Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 1937 года? Что заставляет этих людей превращаться в п****?

Правозащитник Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале выдержку из экспертизы сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, которые посчитали, что высказывания Макаровой означают, что «российские власти, приняв решение о размещении московского мусора на территориях Архангельска и Архангельской области, проявили неуважение, допустили произвол по отношению к жителям Поморья (в Москву от поморов — алмазы, а из Москвы им — мусор), спровоцировали общество на протест — на митинги и пикеты, то есть нарушили общечеловеческие законы".

Накануне решения о штрафе Макаровой судья Ярмолюк отказался штрафовать активиста Александра Пушкина за нецензурное высказывание о судьях, поскольку допустил, что судебные решения могут вызывать неоднозначную реакцию, и посчитал, что наказывать за такое нельзя.

Станислав Селезнёв сказал «7x7», что закон «о неуважении к власти» используется судами в качестве репрессивной меры:

— Очевидно то, что весь закон "О неуважении к власти" (части 3–5 статьи 20.1 КоАП РФ) в принципе не соответствует сложившейся международной практике. Привлечение к ответственности за политическое высказывание, пусть даже в жесткой или шокирующей форме, является нарушением права на свободу выражения мнений. Самое лучшее, что может произойти с этим законом, - это прекращение ВСЕХ дел, возбужденных по части 3 статьи 20.1. Формулировки закона неконкретны, размер санкций носит явно репрессивный характер. Появление закона «о защите величества» в 2019 году является нонсенсом.


24 сентября заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич назвал незаконным решение о штрафе жительнице Котласа Светлане Бакшеевой, которая критиковала губернатора Архангельской области Игоря Орлова за его слова о «шелупони». Сотрудник прокуратуры пришел к выводу, что губернатор не является объектом правонарушения в части 3 статьи 20.1 КоАП, то есть органом власти. Правозащитники связали отмену этого штрафа с поданной жалобой на решение суда в ЕСПЧ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиПрава человекаАрхангельская областьИнтернетШиесАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!