Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Зампрокурора Архангельской области назвал незаконным штраф за неуважение к губернатору Игорю Орлову как к органу власти

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич опротестовал решения Котласского городского и Архангельского областного суда о штрафе местной жительнице Светлане Бакшеевой за неуважение к губернатору Игорю Орлову как к органу власти. Зампрокурора пришел к выводу, что Орлов не является органом власти. Эту информацию «7x7» подтвердил адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Летом 2019 года суд дважды оштрафовал Светлану Бакшееву по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»). Один штраф был за критику органа власти - президента России Владимира Путина, а во втором случае Бакшеева сравнивала губернатора Архангельской области с разными животными и разрешала «отшелупонить шелупонь». Полиция завела административное дело на Бакшееву после жалобы пенсионерки Ольги Ильиной, а Котласский городской суд принял решение оштрафовать Бакшееву на 30 тыс. руб. Областной суд в Архангельске подтвердил это решение.

Зампрокурора Сергей Акулич посчитал, что губернатор Игорь Орлов не является объектом правонарушения:

— Принятые по делу судебные акты являются незаконными и подлежат отмене. Судами сделан ошибочный вывод о том, что губернатор Архангельской области является объектом административного правонарушения, предусмотренного части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Судебные акты подлежат отмене, а производство по делу прекращено <...> ввиду отсутствия состава административного правонарушения, — процитировал Акулича в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков.

Как рассказал «7x7» Селезнёв, прокуратура не обозначала свою позицию по этому делу ни в Котласском, ни в Архангельском суде, несмотря на внимание СМИ. По мнению адвоката, Акулич мог заинтересоваться делом после того, как правозащитники отправили восемь жалоб на применение новой статьи о «неуважении к власти» в Европейский суд по правам человека, среди которых было дело Бакшеевой.

При этом Станислав Селезнёв все равно поприветствовал, пусть и запоздалую, позицию прокуратуры:

— Правозащитная группа «Агора» всегда приветствует решения государственных органов, которые приняты в соответствии с устоявшейся практикой защиты прав человека и опираются не только на букву закона, но и на дух права!

Дозвониться до пресс-службы прокуратуры Архангельской области и уточнить, почему нарушения в деле заметили так поздно, корреспонденту «7x7» не удалось.


Часть 3 статьи 20.1 КоАП внесли в административный кодекс в марте 2019 года. Законопроект «о неуважении к власти» внес в Госдуму член Совета Федерации Андрей Клишас. После роста количества административных дел за высказывания в соцсетях (значительная часть которых — из Архангельской области) депутат Госдумы Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об оскорблении институтов власти — президента, правительства, Конституции, парламента, судов. Он добавил, что закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости