Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Судья в Архангельске оштрафовал пенсионерку за комментарий в соцсетях о судах. Ранее этот же судья отказался штрафовать активиста по аналогичной статье

Судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк оштрафовал на 30 тыс. руб. пенсионерку Елену Макарову за «неуважение» к полицейским и судьям за комментарий после несанкционированного митинга 7 апреля в Архангельске. Ранее он отказался штрафовать местного жителя Александра Пушкина по аналогичной статье из-за того, что это противоречит Конституции России. Эту информацию 19 июля подтвердил корреспонденту «7x7» защитник Макаровой Алексей Куроптев, сотрудничающий с «Международной Агорой».

По информации правозащитника Павла Чикова, пенсионерка Елена Макарова написала комментарий «они совсем оборзели» — по поводу многочисленных штрафов участникам митинга 7 апреля в Архангельске. Суд оштрафовал ее по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»).

9 июля Сергей Ярмолюк отказался штрафовать активиста Александра Пушкина, который в нецензурной форме обратился к неопределенным судьям из-за постановлений о штрафах участникам экологического протеста, связанного со строительством полигона на станции Шиес. Тогда судья не стал выносить штраф, он заявил, что судебные решения всегда вызывают неоднозначную реакцию общества, но штрафовать за такое нельзя. В своем решении, по информации «Медиазоны», он ссылался на Конституцию России.

— Судья один и тот же, и два абсолютно разных текста [решения суда]. Если в первом случае у нас было такое длинное решение, где очень подробно и ясно излагается, почему нельзя наказывать людей по этой статье за комментарии, сделанные в интернете, решение, которое мы получили вчера, — на две странички, и там нет никакой конкретики, просто сказано, что человек распространил, это было сделано в неприличной форме, это было нехорошо — и поэтому человек должен понести ответственность, — рассказал Куроптев «7x7».

Елена Макарова и ее защитник будут обжаловать это решение.


Министерство внутренних дел 18 июля направило в свои подразделения методички, где полицейским объясняется, какие правонарушения попадают под новый закон «о неуважении к власти». Там сказано, что протоколы нужно составлять за публикации в интернете, которые сделаны «в грубой форме», содержат мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения» применительно к государственным символам, президенту, Госдуме, Совету Федерации, правительству и судам.

Денис Стрелков, Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
20 июл 12:58

Обидилась мисс справедливость.

Последние новости