Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Суд отменил штраф жителю Архангельска Александру Пушкину за комментарий с нецензурной руганью в адрес судей

Судья Октябрьского районного суда Архангельска не стал наказывать жителя Архангельска Александра Пушкина из-за комментария в группе «Поморье — не помойка!». Пушкин написал «Судьи вы че *****?». Об отмене штрафа сообщил 9 июня Telegram-канал экоактивистов.

Как написала «Медиазона», судья Сергей Ярмолюк не нашел нарушения в комментарии Александра Пушкина и заявил, что судебные решения подразумевают внимание к ним общества и могут быть те, кто с ними не согласен. По мнению судьи, наказание за несогласие с решением суда является нарушением статьи 29 Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»). Защищал Пушкина сотрудничающий с «Международной Агорой» юрист Алексей Куроптев.

Нецензурным комментарием Пушкин отреагировал на новость о штрафе активистам против строительства мусорного полигона для Москвы на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. 6 июня мировой судья участка №3 Октябрьского района Архангельска Татьяна Евсюкова оштрафовала Александра Пушкина на 30 тыс. руб. за нарушение новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»), но прокурор опротестовал это решение, так как такие дела не входят в полномочия мировых судей и отправил на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд.

Как написал правозащитник Павел Чиков, это третье дело «о неуважении к власти», которое было прекращено.


В апреле полиция города Каргополя в Архангельской области отказалась составлять протокол на местную жительницу, которая «послала» главу муниципалитета в комментариях. Обиженная чиновница написала в полицию заявление, ссылаясь на закон «о неуважении к власти», а после отказа полиции пошла в суд. Суд отказался наказывать местную жительницу, признав, что выражение «пошла ты» является грубым и просторечным, но не оскорбляющим. Так женщина прокомментировала ответ чиновницы, что аварийные дома расселят не скоро.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости