В Архангельске после митинга в единый день экопротеста задержали солистку музыкальной группы «Слезы Орлова» и еще двух активистов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В Архангельске после митинга в единый день экопротеста задержали солистку музыкальной группы «Слезы Орлова» и еще двух активистов

Даниил Кузнецов
Елена Фокина (справа)
"7х7"

Полицейские задержали участницу музыкальной группы «Слезы Орлова» Елену Фокину после окончания митинга в Архангельске против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Поводом для задержания стало административное дело об участии девушки в несанкционированной акции 7 апреля 2019 года, сообщила корреспондент «7х7». Очередная акция экозащитников прошла в Архангельске в единый день протеста 22 сентября.

Солистку группы «Слезы Орлова» Елену Фокину задержали во время согласованного митинга в микрорайоне Соломбала. При задержании полицейские применили силу, а люди в специальной экипировке рассеяли группу протестующих. На Фокину составили протокол за участие в несанкционированной акции 7 апреля, когда протестующие собрались на не согласованный с властями митинг и прошли шествием по улицам города. Вместе с Фокиной задержали и активистку Елизавету Хатанзейскую.

Перед митингом полицейские задержали еще одну активистку, Юлию Чапурину: она стояла у рамок и считала пришедших, ей тоже вменяют в вину участие в несогласованном шествии 7 апреля.

После митинга полицейские пытались задержать активиста Якова Смирнова, но не смогли догнать его.


Елена Фокина руководит приютом для животных «Мата-Мата».

Несанкционированный митинг 7 апреля собрал несколько тысяч участников после высказывания губернатора Архангельской области Игоря Орлова о противниках мусорного полигона — он называл экоактивистов «шелупонью». Всего за акцию 7 апреля уже судили 47 архангелогородцев, всего участников митинга и шествия оштрафовали более чем на 1,7 млн руб.

Движение против строительства полигона под Шиесом началось с конца 2018 года — противники устройства свалки организовали постоянную вахту рядом с городком строителей и провели несколько всероссийских акций протеста.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Протест

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных