Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле силовики пытались вручить предостережения активистам в связи с предстоящим флешмобом "Шиес наш!"

Мария Гаврилова

Представители Центра по противодействию экстремизму и прокуратуры приходили домой к активистам в Ярославле, чтобы вручить предостережения о недопустимости нарушений на акции, которую те запланировали провести 22 сентября в поддержку защитников Шиеса. Об этом 20 сентября рассказала «7x7» активистка Анна Головина.

Активисты бессрочной акции протеста против ввоза мусора из Москвы в другие регионы России и против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ярославле в своей группе в социальной сети написали о том, что планируют провести 22 сентября флешмоб «Единый день протеста, Шиес наш!». В публикации говорилось, что на флешмоб может записаться любой желающий.

- В какой именно форме будет это [мероприятие], мы еще сами толком не решили. Но представители центра по борьбе с экстремизмом, прокуратура и мужчина с видеокамерой начали ходить по тем людям, которые, видимо, активны на экобессрочке. Ко мне пришли вчера в полвосьмого вечера, пытались вручить предостережение. Причем интересно, что раньше в таких предостережениях всегда писали о недопустимости нарушений на публичных мероприятиях, а в этот раз еще добавили еще и культурно-массовые мероприятия. То есть даже если мы культурно-массовое организуем, то все равно можем попасть на нарушение. Я посмотрела, что за это мы можем быть оштрафованы от 100 до 500 рублей. То есть целая толпа пришла ко мне домой предостеречь от этого штрафа. Предостережение это я не подписывала и не брала, поэтому [силовики] ушли ни с чем. Потом они пошли по другим активистам и за вечер у трех человек точно побывали, - рассказала «7x7» Анна Головина.

Активисты расценили эти визиты как давление. Анне Головиной, помимо предостережения, вручили повестку 22 сентября явиться в полицию по некой жалобе для дачи объяснений как раз в то время, в которое планировали провести флешмоб. Состоится ли в итоге акция в поддержку Шиеса 22 сентября, активистка определенно сказать не смогла.


Движение «Поморье — не помойка!» анонсировало проведение 22 сентября по всей стране Единого дня экопротеста. В этот день публичные акции протеста состоятся более чем в 25 городах. Самые многочисленные по количеству участников акции ожидаются в Архангельской области и Республике Коми, где экологические активисты уже более года протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес и ввоза в регион мусора из Москвы. Митинги также пройдут в Москве, Вологде, Кирове, Санкт-Петербурге, Ижевске и других городах. На них организаторы планируют поддержать требования отменить строительство полигона на Шиесе и прекратить преследования экоактивистов, а также обсудят экологические проблемы в своем регионе.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту и наблюдают за действиями строителей.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Прокуратура

Экология

Протест

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности