Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородский Избирком заподозрил Telegram-канал «Белгород №1» в нарушении закона о выборах за публикацию опроса общественного мнения в «день тишины». Полиция начала проверку

Белгородский Избирком заподозрил Telegram-канал «Белгород №1» в нарушении закона о выборах за публикацию опроса общественного мнения в «день тишины». Полиция начала проверку

Мария Гаврилова

Избирательная комиссия Белгорода заявила в полицию о нарушении Telegram-каналом «Белгород №1» федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По мнению Избиркома, администратор канала нарушил статью 46 этого закона об опросах общественного мнения, разместив в «день тишины» 7 сентября публикации с альтернативным голосованием за кандидатов на дополнительных выборах в городской совет. Полиция начала проверку, сообщил 8 сентября Telegram-канал «Белгород №1».

Администратор канала Владимир Корнев предположил, что речь идет о двух постах, опубликованных 7 сентября. В них читателям предложили анонимно проголосовать за кандидатов на предстоявших 8 сентября выборах в городской совет по двум городским округам. Результаты опроса были видны всем, кто проголосовал. В статье 46 федерального закона №67, на которую ссылается Избирком Белгорода, запрещается публиковать результаты связанных с выборами опросов общественного мнения в течение пяти дней до дня голосования, в том числе в сети Интернет.

8 сентября Владимира Корнева пригласили в полицию для объяснений, он рассказал об этом «7х7»:

- На беседу я сходил. Избирком подал жалобу, в ней идет речь про «грубое нарушение». Полиция действительно начала проверку. В полиции сказали, что формально нарушение есть, но решение будет выносить не полиция, а Роскомнадзор. Скорее всего, туда направят материалы проверки.

По мнению Корнева, голосование в Telegram-канале юридически не является опросом общественного мнения и не регламентируется статьей 46 ФЗ №67,  нельзя считать, что публикации канала нарушили порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов (статья 5.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ), поскольку канал «Белгород №1» не зарегистрирован как средство массовой информации.

Получить комментарий белгородского Избиркома оперативно не удалось. 


Telegram-канал «Белгород №1» появился в январе 2018 года. В нем публикуются новости, фотографии и видеоролики о жизни города. Сейчас у канала более 12,5 тыс. подписчиков.

Материалы по теме
Мнение
17 май
Сергей Кононов
Сергей Кононов
Мистика: издание «Кондопожский край» на стороне «темных сил»?
Мнение
5 апр
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как почтальон повлиял на финансовое состояние АО «Почта России»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СоцсетиПолицияВыборыЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!