Собирается ежемесячно 51 337 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Суд в Белгороде не стал рассматривать иск журналиста о недопуске в горсовет. Судья не нашла связи между действиями охранников и чиновников

Суд в Белгороде не стал рассматривать иск журналиста о недопуске в горсовет. Судья не нашла связи между действиями охранников и чиновников

Денис Стрелков

Свердловский районный суд Белгорода 17 апреля вернул журналисту интернет-журнала «7x7» Татьяне Григорьевой исковое заявление, в котором она требовала признать незаконными действия сотрудников мэрии Белгорода, из-за которых она не попала на заседание горсовета 29 января. Татьяна Григорьева рассказала корреспонденту «7x7», что намерена оспаривать действия чиновников дальше.

Судья Наталия Москвитина вернула Григорьевой иск для устранения недостатков в заявлении. В частности, как следует из определения суда, в иске отсутствовали указания на орган власти или уполномоченное лицо, из-за которого журналист не попала на заседание муниципального парламента. В заявлении журналист написала, что ее не пустили на заседание два неизвестных ей человека в форме муниципальной стражи, но суд посчитал, что в заявлении нет сведений о противозаконных действиях представителей администрации Белгорода или горсовета.

Неуказание ответственных в иске не позволяет суду определить значимые обстоятельства и круг лиц, участвующих в деле, следует из определения судьи Москвитиной.

Григорьева планирует продолжать оспаривать действия городских властей.

— Постараюсь сделать все возможное. Если нужно — дойду до ЕСПЧ, — сказала Григорьева.

Возврат иска не препятствует повторному обращению в суд по тому же поводу, говорится в определении Свердловского райсуда. В личной беседе судья предложила журналисту отправить в мэрию видеозапись инцидента и запросить данные охранников, работавших в горсовете 29 января, рассказала Татьяна Григорьева.


На открытом заседании городского совета Белгорода депутаты рассматривали изменения в правила благоустройства города — собственников хотели обязать убирать прилегающую к их территориям муниципальную землю. На это заседание отказались пустить корреспондента Татьяну Григорьеву — у нее требовали аккредитацию и говорили, что свободных мест нет.

Эксперты Центра защиты прав СМИ считают, что обязательное требование аккредитации от журналиста незаконно. По мнению директора ЦЗПСМИ Галины Араповой, аккредитация необходима для создания для корреспондента «режима наибольшего благоприятствования», то есть для того, чтобы подготовить для журналиста место, дать ему дополнительные копии документов. При этом статья 47 закона «О СМИ» предоставляет право посещать открытые мероприятия любому журналисту.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 ноя
Борис Дианов
Борис Дианов
«Почему центр худо-бедно делают, а о периферии забыли?» Ситуация с пешеходными дорожками в Верхнем Чове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСМИСудЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!