Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Московские специалисты не нашли у оказывавших помощь пострадавшим от взрыва под Северодвинском спасателей и врачей следов воздействия радиации

Правительство Архангельской области опубликовало релиз о том, что специалисты из Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна проверили более 110 человек, контактировавших с пострадавшими от взрыва на военном объекте под Северодвинском. При обследовании ни у кого из них не обнаружили последствий радиоактивного облучения, а частицу цезия-137 в организме одного из них отказались связывать с происшествием. Пресс-служба опубликовала сообщение 23 августа.

Как написано в релизе, специалисты из биофизического центра Бурназяна развернули лабораторию в Архангельске, но 20 человек прошли дополнительное обследование в Москве. Исследования проводили на спектрометре ионизирующих излучений человека, проверяли щитовидную железу с помощью ультразвука.

При обследовании сотрудники центра не выявили ни у кого радиоактивного загрязнения одежды или тела. Специалисты признали наличие подпорогового значения цезия-137 в организме одного из обследованных, но отказались связать его с последствиями происшествия:

— По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу, — указано в пресс-релизе.

Издание «Медуза» 21 августа опубликовало интервью с двумя специалистами, оказывавшими первую помощь пострадавшим на военном объекте. Они рассказали, что о радиационной опасности их не предупредили, а пострадавшим даже не попытались сделать дезактивацию. При этом дозиметристы, которые замеряли уровень радиации в операционной, выбежали из помещения из-за якобы высокого уровня бета-излучения. На следующий день у больницы выкосили всю траву, а ванную, в которой мыли пострадавших — забрали.

Эксперт программ «Против ядерных и радиационных угроз» и «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский считает, что это сообщение властей — продолжение их противозаконной операции по сокрытию последствий.

— Единственное, что важно в понимании воздействия на окружающую среду и на здоровье людей — это изотопный состав, который попал в окружающую среду в результате аварии и количество этих изотопов — сколько там беккерелей [единица измерения активности источника радиации] или чего было. Власти это не говорят упорно, и причина мне совершенно не ясна. Прикрываться здесь какими-то военным секретами невозможно, потому что по закону Российской Федерации информация о воздействии на окружающую среду и состоянии окружающей среды не относиться к секретам — ни к военным, ни к коммерческим, ни к каким. Вы допустили аварию, у вас вышли радионуклиды в окружающую среду — извольте доложить об этом. Чтобы мы понимали, надо ли искать цезий или другие элементы в организме людей, которые контактировали с пострадавшими, нужно ли ограничивать потребление местных продуктов — молоко, вода, морская капуста в конце концов, — сказал Ожаровский «7x7».

По его словам, цезий-137 встречается чаще всего после аварий на ядерных реакторах. При этом медикам, обследовавшим пострадавших, важно было знать изотопный состав источника радиации, чтобы понимать, какие элементы искать при обследовании. По мнению эксперта, авария была куда серьезнее, чем общество об этом считало изначально.


Взрыв на военном объекте вблизи поселка Нёнокса в Архангельской области произошел 8 августа. Через пару часов после предполагаемого времени взрыва администрация Северодвинска опубликовала релиз, где сообщила о кратковременном повышении радиации, а Telegram-канал Baza опубликовал фотографии людей в костюмах химзащиты. Министерство обороны, МЧС России и Росгидромет отказывались комментировать ситуацию и состояние окружающей среды, из-за чего жители Северодвинска и Нёноксы начали массово скупать препараты йода в аптеках. Спустя неделю Росгидромет сообщил, что уровень радиации был превышен в 16 раз.

Гибель пятерых гражданских специалистов, сопровождавших радиоизотопный элемент питания признала госкорпорация «Росатом». О количестве погибших военных до сих пор неизвестно (предполагается, что их было двое). О том, что известно про аварию спустя две недели вы можете прочитать в обзоре «7x7».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
24 авг 10:23

Скажите, а можно в РФ верить СМИ, журналистам, врачам, физикам и т. п.? Все под колпаком пУТИНА. Все врут...

Если в РФ людей кормят опасной, вредной едой, а лечат никуда не годными лекарствами. При этом доступ к качественным заграничной еде и лекарствам постоянно закручивают.

Какая цель у пУТИНА? - Только одна: уничтожение населения России!

Фрол
26 авг 21:36

пУ думает кардинальнее: как быстрее уничтожить россиян. Как быстрее передать территории РФ Китаю.

Последние новости